Показать сообщение отдельно
Старый 01-09-2005, 15:02   #40
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях
Re: Система автоматизации

Тут доктор писал мне, позволую себе процитировать:
Цитата:
Спасибо за оперативный ответ.
Что до автоматики аквариума мой взгляд приблизительно таков. Порядка 10-15 каналов таймеров. На канал1-2 кВт. Так чтобы с запасом. Каждый канал прграмируется по желанию пользователя. Скажем так на много событий, плюс возможна привязка к дням недели(на выходные, когда дома меняется световой режим). Пэ-Аш контролеер это интересно, но не самое главное. Хотя если это не очень проблематично можно сделать. Интересна индикация параметра. Один вопрос, а обслуживание электродов? Получается далеко не очень автономная система. В моем регионе жесткая вода, потому передозировки СО2 в моем травнике добиться думаю очень проблематично. Еще было бы неплохо при налаживании протоки контроль уровня воды. С аварийным отключением при превышении уровня воды в банке(например забился слив). Терморегуляция не помешает с перепадом температуры день-ночь. Перепад - это уже от жира бешусь. Можно и без него. Можно влепить и датчик температуры в светильнике с возможностью подключения при перегреве резервного обдува, а так работает только штатные, иди так работают все, а перегрев пошел – повышаются обороты. Думаю так. Пока считаю что залезать в глубокие химические анализы не стоит. Может в преспективе электропроводность воды, хотя и неплохо что-то по жесткостям, но это скорее научная фантастика или пару килограмм денег на реализацию. А какие у Вас мысли?
Всего доброго.
Андрей.

Хочу ему ответить, ну и всем остальным тоже будеть наверное интересно.
1) у меня електрод в банке уже около 4-х месяцев, и я его не вынимал еще оттуда. Електроды имеет обыкновение "загорать" в жесткой воде при высокой температуре, у меня вода не очень жесткая и температура низкая, собстевано что значит "загорать" - отлоджения на него СаСО3. Возможно его показания и "уплыли", давно в буферные растворы не совал....
2) 10-15 таумерова по 1-2 кВт с индивидуальным рассписанием - не проблема.
3) уровень в банке - не проблема, датчиков всяких разных куча....
4) а вот с температурой интереснее: насчет редима "день-ночь" сказать что-то сложно, не совсем понял об чем речь. имеется ли ввиду то что днем в банке должна быть одна температура, а ночью другая ?
И еще мне пришла в голову идея: измерять температуру окружающей среды и делать упреждающее регулирование, тоесть как только начала падать температура окружающей среды регулятор в банке включать на немного большее время сразу а не после того как температура в банке начнет падать.
5) про обдув: берем кулера с процесоров и в зависимости от температуры ркгулируем их обороты. Как вам индейка !

Последний раз редактировалось vanessa, 01-09-2005 в 15:05.
vanessa вне форума   Ответить с цитированием