Основные трудности при искусственной инкубации икры апистограмм - поддержание высокой температуры (около 29 градусов), предохранение икры и личинок от повреждения грибком, выкармливание мальков (только инфузориями и коловраткой в первые дни).
Что касается размножения, то, если приобретена молодь, она вскоре разобьется на пары, которые вскоре станут нереститься каждые 2 недели в любом понравившемся им укромном месте. Уход за икрой до победы и удачное появление на свет мальков мне пришлось наблюдать только один раз за сотню нерестов, причем вода вовсе не была соответствующей природным требованиям (dGh 2, pH 6.0, dKh 0) - dGh 43, pH 8.0, dKh 12. Обычно родители уничтожают икру на второй-третий день под видом вкусной и здоровой пищи.
Получение потомства от Рамирези вообще-то не относится к списку задач легкой и даже средней трудности. Рекомендую потренироваться сначала на М. altispinosus - несколько облегченый вариант размножения.
|