Показать сообщение отдельно
Старый 07-09-2005, 13:14   #3
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях
Re: Разнофракционный грунт

У меня подобный грунт. Морская галька (типа голышей, плоская такая) 7-20мм.
Моё мнение, что с таким грунтом банке требуется частое просифонивание, бо будет вспышка водорослей. Причина: отходы жизнедеятельности (элегантное название, не так ли?) не успев перебродить/перегнить(или хотя бы начать этот процесс) проваливается вниз, где и начинается этот процесс. В теории я не силён, но наверное определённый вид бактерий селится в верхнем слое грунта, определённый в нижнем слое, и пища для них, наверное, должна быть разная.
Когда пища неподходящая, - их начинает пучить. Отсюда и уровень нитритов.
Т.е. трава у меня растёт, кое-что быстро (гигрофилы узколистные), кое-что медленно (ротала круглолистная, гигрофила многосемянная), но может при мелком грунте росла бы быстрее? Скоро буду запускать новую банку - туда кину мелкого грунта, посмотрю, что будет. Может причина в свете (0,5Вт/л + 40Вт накаливания)?
Ещё одно наблюдение. Раньше была банка на 25л, там был мелкий грунт, мелании были всех размеров. Сейчас только мелкие. Или кто-то хряпает, или просто не растут далее.
Прошу участников Форума, имеющих более просветлённое знание основ аквариумистики, не кидаться памидорами и яйцами. Уж чем богаты...
Floyd вне форума   Ответить с цитированием