Я ещё понимаю- пугать одеванием фильтра на что- то или засовыванием его куда-то. А Комитетом защиты прав потребителей можно разве что прокуратуру или налоговую милицию испугать...

Если продавцы не заботятся о своей репутации, то их трудно напугать подобным официозом, если люди порядочные, то можно договориться. Если я не ошибаюсь, то в перлах фильтр в крышку встроен? Там хитрая конструкция, я её так до конца и не понял. Велика вероятность попадания воздуха, возможно попадание твёрдых частиц, плюс вышеперечисленное Йодой. Простите за банальность, но это помогает и в более серьёзных конструкциях.. Поднимите крышку и хорошенько встряхните

А ещё попробуйте несколько раз включать- выключать в сеть. Какими смешными ни были подобные советы но они подчас таки да помогают

И постарайтесь сосредоточиться и попробоваь его разобрать, запоминая последовательность разборки, чтобы потом собрать получилось. В крайнем случае позовите в гости мужчину

Если он ничего не смыслит в аквариумистике, то по крайней мере в технической стороне этого вопроса постарается разобраться, чтобы не ударить перед Вами лицом в грязь