Показать сообщение отдельно
Старый 13-01-2003, 18:40   #4
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Привет, коллеги!
А я так мыслю, поначитавшись разных ликбезов, что самая супер-пупер крутая "таблетка от простейших" (водорослей любого цвета в том числе) все-равно убиенна для простейших, что трудятся во благо на субстрате в биофильтре, в грунте и т.д. (аэробочки, анаэробочки, грибковые разные). И сомнительно, что-бы эти пилюлечки были бальзамом для печеночки, сердца и т.д. рыбцов.
А по-своему небогатому опыту - я тоже победил, но сказка про это длинная (см. ниже).
Принимая во внимание жуткую неуемность моей дражайшей половины затолкать всю банку силосом, как Хрущев кукурузой наши поля, БЫЛА НАЧЕРТАНА БОЛЬШАЯ ПРОГРАММА СОЗИДАНИЯ:
1. Взрастить водоем до стабильной устойчивости (в смысле, что-бы вышибить его из биоравновесия можно было только крайне радикальными и варварскими вмешательствами).
2. Соорудить на него протоку - уж больно про нее сладкие слова народ пишет.
3. Ну и прицепить ко всему этому хозяйству "бульбулятор СО2".
После месяца работы протоки при выполненном пункте1. (литров 70-80 в сутки на 200 л. воды) вся эта бяка - и синие, и бурые на глазах вымываются, силос (а его там разного - ого-го)очумел и прет - спасу нет! Рыбцы - тоже обалденная разница, как (слово подобрать тяжко) - повеселели!
Мужи вченые глаголют - на протоке трава чумеет от постоянного вливания микроэлементов со свежей водичкой (при этом дозы хлорки - мелочь) и выедает всю органику, отправляя бяку на голодную смерть, что я и пронаблюдал. При этом гляньте мой проф. - банка заряжена плотненько (живностью), свет - экономненько.
Мораль из сей сказки - выполнение п 3. ОТПАЛО само-собой - и уверяю Вас, не по причине благородной лени.
Имею к Вам, господа, вопрос: зачем же вкладывать свои кровные в развитие "буржуйской аквааптеки" (и в удобрения для травки - в том числе), к-я вряд-ли во благо самим рыбочкам.
Я присоединяюсь к кличу ПРОТОКА - ЭТО КЛАСС! С оговоркой - но это не панацея. Панацей не бывает.