Показать сообщение отдельно
Старый 20-09-2005, 02:26   #6
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Др. Нилыч
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев. Ирпень
Сообщения: 853
Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Re: течение в акве

Цитата:
Сообщение от aleksmal
arlekin05 .Исходя из Вашей логики-6.5 объёмов в минуту х 60 минут=390 объёмов в час.При объёме 120л= 120 х 390=46800л/час.Правильно я посчитал?Что-то слабое Вы сделали течение-2600 литров в час ?
Подсчитано правильно, но неверный подход. 2600л/ч это скорость, с которой вода проходит через отверстие диаметром около 1 см. Естественно и давление струи в непосредственной близости от выхода из помпы будет в десятки раз сильнее, чем на расстоянии 3 и более см от центра сопла. При движении в реке такое может наблюдаться только в участке с порогами. Давление всего слоя воды (в равнинной реке) будет куда меньше. Мы не сможем в аквариуме создать течение аналогичное речному (без порогов), поскольку диаметры точек забора и выброса воды помпами в используемых нами банках очень малы. А повышенная скорость прокачки помпой создаёт лишь повышенную турбулентность.
Рыбам, в таких условиях, приходится быть в постоянном движении, чтобы хоть как нибудь стабилизировать своё положение в пространстве.
Ну и, наконец - моё субьективное мнение - аквариум с таким движняком всего и повсюду - не очень эстетичное зрелище. Хотя, то что, в какойто степени, это "дас ис фантастик" - спорить не буду.
__________________
Будте здоровы!
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием