Показать сообщение отдельно
Старый 23-09-2005, 03:05   #4
Таки
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Re: "СпортЛОТО" отдыхает!

Цитата:
Сообщение от Дуремар
ВОТ!!!
"...Заметьте - не я это предложил..."

А ни это ли, мы и так делаем систематически и усердно?!!
И, если последнее утверждение верно, то, получается, что покупаемые нами фильтры - ни что иное, как "никчемная безделушка для лентяя" и способ нажиться на нашем невежестве фирмам, предлагающим "красивые понты"?!!

"СпортЛОТО" отдыхает!

Отчасти, мой украинский брат, ты прав! Но только отчасти

Немного гидродинамики. Вода обладая вязкостью (вязкость - сила трения между слоями жидкости или газа) может двигаться ламинарно и турбулентно. Ламинарное течение воды характерно для малых скоростей. В этом случае слои воды движутся параллельно друг другу практически не перемешиваясь. Отсюда следует, что медленное течение совершенно не подходит для обогащения воды кислородом. Но давая определение скорости потока, как быстрый или медленный, нужно учитывать и форму сосуда по которому поток движется. Кроме скорости нужно учитывать ещё и мощность потока. При малой мощности потока имеет значительное влияние внутреннее трение воды. Это значит, что твой фильтр не может перемешать воду полностью. Струя из выходного отверстия имеет малую мощность при увеличенной скорости за счёт сопла (конфигурация которого тоже имеет значение для создания формы струи). Бла-бла-бла..., короче создавая большую скорость фильтром, как ни парадоксально, ты действительно не можешь пропустить через него всю муть в акве. Ведь муть на самом деле не полностью повторяет движение воды, так как обладает большей силой трения......как бы самому не запутаться )))))......
Итак, основная мысль. Для того, чтобы вода была без взвеси НЕ СЛЕДУЕТ создавать сильное течение! Уменьшив течение ты дашь взвеси осесть на грунт (под действием гравитации), который потом просифонишь.
На месте производителей фильтров я бы пошёл по пути не только возможности увеличивать-уменьшать скорость потока, но и менять форму и площадь выходного сопла. Но у меня никто не спрашивает, как делать фильтры Форма входного отверстия тоже имеет большое значение. Даже не зная гидродинамики все аквариумисты испоьзуют обычную губку на входе. Она имеет большую поверхность входа и ,как следствие, большую площадь захвата взвеси в воде вокруг фильтра. При этом падает и скорость входного потока (за счёт увеличения его площади), но это только на пользу, т.к. практически вся вода вокруг губки медленно, но верно, устремляется на фильтрацию. чего не скажешь о губках заключённых в корпуса с прорезями......

Что-то меня понесло

Так к чему наш разговор... Можешь передать всем, что, если они думают, что покупая супер-турбо фильтр за миллион гривен-баксов они автоматически решают проблему биологического равновесия в банке, то они сильно и жестоко ошибаются.
Таки вне форума   Ответить с цитированием