Показать сообщение отдельно
Старый 23-09-2005, 18:50   #3
taaaaaa
Живу я тут
 
Аватар для taaaaaa
 
Регистрация: Feb 2005
Адрес: Киев
Сообщения: 178
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo
Re: Nitrospira – нитрит-окисляющие бактерии в аквариумах. Азотный цикл.

Цитата:
Сообщение от Кокан
Меня вот что заинтересовало: Бактерии рода Nitrospira.
...Я сейчас работаю над испльзованием в аквариумах биологически активного гумуса, в качестве источника и депо биогенных макро- и микро- элементов для минерального питания растений. Результаты потресающе интересные и ужасно красивые. Так что буду страшно дико ужасно нижайше признателен за любую информацию касающуюся сообществ бактерий в донных отложениях водоёмов. Виды, физиология, взаимоотношения со средой...
Речь идет об инфе по бак. сообществам в отложениях только пресноводных водоемов? По Нитроспире интересует информация только в связи донными отложениями?



Цитата:
Сообщение от Кокан
Наверняка там есть и Nitrospira
JBL "Denitrol" (http://www.jbl.de/index_uk.html): наличие гетеротрофов указано, наличие истинных нитрификаторов прямо не указано. Это не «наверняка там есть» Nitrospira (тем более – именно Nitrospira). Тем более - до Хованека ее роль в аква-среде фактически игнорировали. Он запатентовал штамм и метод использования (4 патента, права на производство пока только у Аквариа инк.).
Цитата:
Сообщение от Кокан
Сами они в этом не признаются - это их ноу хау.
Это все равно, как если бы производитель искусственной икры стал втихаря в свой продукт натуральную икру подмешивать… и никому не признавался.



Цитата:
Сообщение от Кокан
Это что получается, уважаемая фирма засунула в средство Nitrosomonas и Nitrobacter и нахально врёт потребителям?
«Исследования показали, что в большинстве случаев бактериальные препараты не оказывают существенного влияния на процесс созревания…» - а это обоснование, почему бактерии вообще не засовывали в средство («Бактозим», Тетра). Не менее уважаемой фирмы.
Исследования Хованека опубликованы и открыты для перепроверки. Работы других иследователей подтверждают его результаты. Работ, опровергающих его результаты, нет. Если о графиках JBL нельзя сказать то же, то обсуждать просто нечего, а верить или не верить, конечно можно. Какой критерий использовать при выборе препарата – «уважаемость» фирмы, «веру» или повторяемые данные исследований – личное дело каждого.



Цитата:
Сообщение от Кокан
На самом деле для того, чтобы создать эфективную культуру совсем не обязательны супер сложные методики идентификации бактерий, не обязательно даже знать точно виды бактерий, ведь работали очистные сооружения десятки лет нормально,
Максимум определенного эффекта в определенных условиях обеспечивают определенные бактерие. Создавать культуру ОПРЕДЕЛЕННЫХ бактерий не зная ЭТИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ бактерии – это … (хотя, в принципе, возможно).
Супер-сложные методики идентификации, разумеется, не обязательны, но более достоверные/точные - всегда предпочтительны. Максимальную достоверность/точность обеспечивают молекулярно-генетические методы, и так уж сложилось, что они относительно сложны.
На очистных сооружениях бак.исследования продолжают финансироваться из-за неудовлетворительной эффективности.



Цитата:
Сообщение от Кокан
В это, признание мягко говоря слабо верится, по тому, что методы эти настолько просты, что доступны школьнику и не требуют даже наличия микроскопа.
Верить точно не надо, если известно, в каких работах определяли количественно бактерии по видам в аквариумных фильтрах. В каких? А как школьники без микроскопов обычно производят количественную оценку бактерий в образце по видам?



Цитата:
Сообщение от Кокан
так вот огульно наверное не стоит.
Что именно огульно? В данном случае огульным был бы вывод – НИКАКИЕ препараты НИКАКОГО действия НИ НА ЧТО не оказывают. Но такой вывод из описанных фактов не следует.

А в целом – бак. сообщества аквариумов изучены крайне мало. Потому достаточного массива данных, чтобы делать обоснованный выбор препарата, нет. Потому
Цитата:
Сообщение от Кокан
Потребителю остаётся верить
... или не верить. И потому аквариумистика сегодня во многом больше напоминает религиозную секту, чем сферу применения научных знаний.

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием