Цитата:
Сообщение от Elsiko
в одном аквариуме общая жесткость воды увеличилась с 6 до 27, а временная с 4 до 29, что тоже является, вроде как неправильно, так как временная не может быть больше постоянной, если искусственно не вносить какую то химию. Правильно я думаю?
|
Не совсем. Карбонатная жесткость МОЖЕТ быть больше общей в случае, когда она обусловлена наличием карбонатов и бикарбонатов, но только не кальция и магния, а других металлов: например, калия, натрия.
Цитата:
Сообщение от Elsiko
Во втором аквариуме, показания жесткости вообще не изменились после внесения цитрата калия, но на утро вода помутнела до молочного цвета и 70% все рыбы подохло. Свой калий лимоннокислый я покупаю в специализированном хим.предприятии, при покупке получил сертификат качества, и кстати, показатель чистоты: «ЧДА».
|
Если в этот аквариум внесен тот же препарат, то поневоле начнешь верить в чудеса
Потом, я тоже получала в лаборатории реактивы с сертификатом качества и паспортом, но явно негодные - фенол окисленный и мокрый, хлористый литий безводный - совсем не безводный, а жидкая каша и т.п.Так что, не исключено, что реактив все-таки был не тот.
Цитата:
Сообщение от Elsiko
Мои предположения, наверное это не тот препарат. Как проверить что имеющийся у меня цитрат калия действительно является цитратом калия?
|
Это можно сделать только аналитическими методами в специализированной лаборатории
Цитата:
Сообщение от Elsiko
Дай Бог, чтоб растения собранные за год коллекционирования, выжили!!!
|
Вот это самое главное! Очень хочу надеяться, что все обойдется без потерь!