Цитата:
Сообщение от taaaaaa
Речь идет об инфе по бак. сообществам в отложениях только пресноводных водоемов? По Нитроспире интересует информация только в связи донными отложениями?
|
Цитата:
Сообщение от Кокан
Любая, хоть сколько ни будь наукоёмкая сфера деятельности напоминает религиозную секту тем людям, чьи знания в этой сфере ниже её наукоёмкости.
|
Как всегда, очень интересно читать ваши диалоги, Таня и Костя.
Много полезной информации извергается в процессе дискуссии.
Татьяна, как чистый ученый, ведет себя безупречно, стоя на жесткой научной позиции. Но как раз именно в отраслях, где производятся исследования над живыми существами, научные методы не могут конкурировать с интуитивными не только сейчас, но и в принципе - ни в ближайшем, ни отдаленном будущем. Почему так? Да очень просто. Никакой даже самый гениальный ученый не в состоянии предсказать, какие мутации произойдут в любой выбранный отрезок времени в замкнутой экосистеме, не говоря уже об открытой, куда примешиваются факторы воздействия внешней среды. Поэтому аквариумистика как была религиозной сектой, так ею и останется - околонаучное, околомистическое занятие.
Разве можно сравнить производство металлопроката и разведение аквариумных рыбок? Первое - исторически целиком искусственный вид деятельности, а второе - совсем наоборот (рыбки как жили и размножались вне участия человека, так и будут размножаться, хоть кол им на голове теши). За вторым процессом можно вести наблюдения, записывать в дневник по природоведению, смотреть на штаммы бактерий, но значение непосредственного участия человека в данном процессе слишком преувеличено, теми же учеными.
Есть методики промышленного разведения с помощью инъецирования, стимулирующего нерест - это истинное научное достижение, но говорить о методах научной биофильтрации можно лишь с большой натяжкой. Исследования Хованека совершенно ничего не доказывают. Почему? Потому что в данном случае никто не учел эволюционных процессов в среде бактерий. Никому достоверно не известно, какой эволюционный возраст бактерии Нитроспира, исследованной Хованеком. Более того, нет никаких подтверждений тому, что эта бактерия непосредственно участвовала в азотном цикле водоемов в 1812 году. Еще более того, нет никакой гарантии, что через месяц не будет опровергнуто мнение Хованека мнением Показанека и не будет найдено доказательств тому, что инфузория туфелька самостоятельно справляется с аммиаком, нитратами, нитратами и, заодно, Нитроспирой вместе взятыми. Сенсация - дело хорошее, но в данном случае речь идет скорее о бизнесе

.
Нет предела совершенству. Эксплуатация очистных сооружений подразумевает эволюционные процессы и улучшение технологий биоочистки. Но нет такого страхового полиса, который бы обеспечил гарантию сохранности какого-то вида бактерий. Сегодня она есть, а завтра бац (!!!) - чумка нитроспирозная выкосила начисто наших безногих (безухих) помощничков.
