Показать сообщение отдельно
Старый 14-01-2003, 11:37   #7
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Регистрация: Dec 2002
Адрес: Киев, М. "Черниговская"
Сообщения: 1,198
Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: выкл.
Сам не обкатывал нижеописываемую идею, но попробовал бы следующее, дабы не захламлять водоем реакторами СО2, диффузорами и т.д. и избавиться от геммороя выбора оптимальности их размещения относительно распылителей воздушки. Потому как здесь начинается, как у классиков "единство и борьба противоположностей" - с одной стороны надо воду обогатить О2, с другой - хочется обогатить ее же СО2 (не переусердствуя, но это - другая тема). А обильная аэрация + турбулентность в водоеме = мощный вывод растворенного непосильным трудом СО2 (т. е. все старания и потуги есть холостой выстрел).
А посему, я бы действовал так. В выходной шланг "канистры" врезать тройник, сечение к-го по этому шлангу соизмеримо с оным. Третий патрубок, на к-ый надевается шланг от генератора СО2 (обычно = 4-5мм) заканчивается в теле тройника чем-то типа жиклера - как в карбюраторе авто (точность не критична, но где-то 0.5-1мм).
Весь этот огород запросто клеится из любых оргтрубок дихлорэтаном. Получается такое кино: "мелкие бульбашки СО2" разбиваются внутри шланга приличным током воды, и, принимая во внимание, что длина этого шланга не менее 1.5-2м ("канистра" обычно в тумбе под банкой), вполне вероятно (может быть, придется малость удлинить шлангочку), что в банку водичка польется уже без пузырьков.
На выходе шланга в водоем не плохо было-бы еще и подвесить дождевалочку, размещая ее не над плесом (как принято), а под водой.
И еще: от режима "канистры" подмешивание О2 флейтой, ес-нно, придется отказаться, врубая на ночь компрессор со всеми его цацками.
__________________
Гена
Гена вне форума   Ответить с цитированием