Re: Губка к помпе
Не буду спорить с гуру, у которых и опыт поболе. Но все же рискну черкнуть несколько мыслей вслух:
1. Во многих зоомагазинах стоят именно головки с поролоновой губкой различных форм, и там в небольших банках без грунта и перенаселением рыбами все-таки относительно чистая вода. (понятно, что вода там меняется довольно часто, но все же.
2. До того, как я в 160 литров поставил головку с губкой, вода была помутней и сифонить приходилось часто. Теперь - чисто визуально среди грунта (а он у меня крупной фракции) мусора почти нет, зато губка темнеет от грязи уже на третий день (и куски растений на ней же), так что, думаю для механической фильтрации головка с губкой СУЩЕСТВЕННО лучше внутренних фильтров, ибо площадь поверхности все же поболее.
3. А если есть грунт и растения, то они вполне справляются с ролью биофильтров и уж, во всяком случае получше некоторых китайских фильтров, где отсек для биофильтрации со спичечный коробок, а производительность 800-1000 л/час, т.е. их рекомендуют для больше 200 литров :-)
4. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но все же необходимость во внешнике (а ведь он существенно дороже и более громоздкий) сильно зависит от объема и заселенности рыбами и растениями банки.
|