Цитата:
Сообщение от Бедный Йорик
Давно возникло желание приобрести новый аквариум, чтобы тоже попробовать цихлид завести. Почитал статейки о том, как народ покупал либо делал свои банки и понял, что сам делать явно не буду, а вот купить сподоблюсь. Но чтобы не прогадать, прошу совета, а именно:
1. Хочу купить стандартный паралелипипед 120*40*50 с крышкой.
2. Есть журнальный столик с достаточно крепкими ножками и крышкой 110*50 - насколько критично, если аквас будет по 5 см с каждого бока выступать?
3. На что при покупке обращать внимание, какое должно быть стекло (8/9/10 мм)?
4. Какие требования к крышке? Лампы длиной 105 см можно купить в обычном магазине или придется искать специализированные, а соответственно дорогие? (У нас только стандарт 60/120 см) И хватит ли для освещения 2-х ламп? Если придется переоборудовать крышку под дополнительные лампы, не проще ли тогда самодельную крышку сделать?
5. Какие примерно цены? В зоо под заказ говорили могут сделать по цене 1 бакс за литр (вместе с крышкой). С другой стороны, в другом магазине 200 литровый с крышкой продается где-то гривен за 650-700, что меньше бакса за литр.
|
1. В июне приобрел точно такой, заказывал на птичем рынке.
2. Оставь столик для журналов. заказывай тумбу. В вашем лесном и мебельном краю она не будет дороже моей, мне обошлась в 400 грн. Главное, чтобы делали мебельщики с аквауклоном.
3. Можно было 8 мм, но я сделал 10мм. говорили, буду спокойнее спать. Я спокойно и сплю. плата за спокойный сон 60 грн. Обращай внимание на крышку. Она должна давать возможность удобно обслуживать аквариум, причем со светом.
4. У меня две лампы по 38 Вт 105 см (аквастар и гро-люкс). Все отлично растет, а некоторые растения стелятся по грунту или растут горизонтально, особенно под аквастаром, как мне кажется, от избытка. Не вижу смысла (по крайней мере для себя) добавлять лампы. В обычных хоз. магазинах 105 см ламп с обычным спектром может и не быть, а вот в спец (типа нашего "Светофора"- светильники, лампы) есть. Есть там и аквалампы, но у Водяного дешевле.
Такая лампа
http://eshop.aquariumist.in.ua/produ...products_id=47 в светофоре стоит около 75 грн.
С другой стороны, лишние лампы не помешают, их можно выключить.
5.Для ориентира, за весь комплекс( тумба, аквариум, крышка, доставка в Киеве) я зплатил 1700 грн.
Вот он
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1424