Цитата:
Сообщение от Fotokiev
Есть интересная тема на мой взгляд для опыта.
|
Где-то когда-то читал, что надо подольше и почаще смотреть на красивое и зеленое…

И вот оттачивая искусство созерцания своих Анубиасов

пришел к выводу, что они (Анубиасы) изначально созданы природой такими, чтобы именно на них применить воздействия различных стимуляторов (регуляторов) роста.
Во-первых, чтобы увеличить темпы роста этих "быстрорастючек".
Во-вторых, чтобы уменьшать последствия стресса при пересадке, т.к. иногда продаю Анубиасы на "птичке".
В-третьих, чтобы уменьшить неблагоприятные последствия полного затопления Анубиасов, т.к. в основном покупатели моих Анубиасов – аквариумисты, а не палюдариумисты, и меня уже замучили их вопросы – почему у них в аквариуме Анубиасы плохо растут.
В-четвертых, чтобы иногда стимулировать цветение Анубиасов, т.к. для получения завязи необходимы несколько цветущих растений, притом на разных стадиях развития цветков.
В-пятых, чтобы замедлить процессы старения листьев.
В-шестых, чтобы искусственно вызвать карликовость у крупных Анубиасов.
В надежде на все это приобрел Радостим. Почитал технологию его применения. Как выяснилось, создавался он для зерновых культур.

Рекомендуемая норма – 10 мл на гектар. Это ж сколько его надо для 20-литровой банки?

Как угадать концентрацию, чтобы не получить совсем противоположный эффект, т.к. в статье "Гормоны растений" Т. В. Максимовой читаем: "…. не нужно забывать, что избыток гормона (ауксина) оказывает тормозящее действие на рост и необходимо строго соблюдать дозировку …" По составу Радостима никакой информации нигде не нашел.
По образованию – не химик, не гидробиолог и не биотехнолог. Пробелы в знаниях в этой области неизмеримы и вряд ли уже устранимы.

Поэтому с радостью и почтением выслушаю советы тех, у кого имеются какие-то наработки по этой теме. Киевлянам
для опытов с фитогормонами могу предоставить рассаду (20 шт. всего, а не каждому) небольших анубчиков - Anubias barteri var.
nana. Если есть желание помучить именно Анубиасы (надеюсь с пользой для них), пишите.