Показать сообщение отдельно
Старый 07-10-2005, 11:13   #18
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Re: Скалярия большая (Pterophyllum altum) покупка, модержание

Расскажу о трудностях содержания альтумов.
Во-первых, по внешнему виду скалярия отдыхает на порядок. Даже неаквариумисты, которые у меня видели альтумов рядом с номинальной формой скалярии, оценивали по внешнему виду стоимость альтумов гораздо выше. Рыбка действительно красивая и формой, и цветом, и правильностью линий и форм.
Во-вторых, рыбка очень пугливая. Я получил уже адаптированных в течение месяца к неволе рыб. Но... есть они начали только через 10 дней, причем исключительно живую коретру. Позже они согласились на живого мотыля, дальше по-немногу ели и другие корма, предпочитая живые, плавающие в толще воды. С поверхности и со дна ели плохо. Удивительно, но к трубочнику равнодушны. В принципе, со временем кушают все.
У меня они прожили год, выросли с 15 до 20 см. Сначала отдельно, потом с дискусами. Однажды, уже совершенно пренебрегая средствами индивидуальной защиты, я подсадил в аквариум новичков-дискусов. К сожалению, они прибыли с бактериальной заразой. Прибывшие дискусы выздоровели быстро, жившие ранее дискусы вообще не заражались, но альтумам обычные методы профилактики и лечения не помогли. Они зачахли (у них сгнили плавники). Так что, в будущем не стану смешивать рыб.
Я заказал себе 40 штук опять (это которые по 25 уе). Жду с августа. Как уже говорил, несколько завозов оказались очень плохими. Если кому-то нужно, могу дозаказать и на вас. Получите адаптированую к неволе рыбку. Но гарантий на дальнейшее никаких не даю. С этой рыбкой риски очень большие.