Показать сообщение отдельно
Старый 13-10-2005, 12:19   #22
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Регистрация: Jul 2004
Адрес: Чернигов
Сообщения: 689
Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Репутация: 111
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ
Re: Вопросы чайника (Часть 1)

А вот часть статьи из журнала "Аквариумист (аквариумы и террариумы)" Выпуск 1 , 1991
Автор Д.Степанов, "Морской аквариум. Основы фильтрации и регенерации воды"

Ноиболее интересные моменты в статье я выделил Крупным шрифтом. Здесь оправдывается использывание фальш-дна, применение мраморной крошки ...

"...Первым этапом биологической очистки является минерализация, при которой расщепляются азотсодержащие органические соединения и образуются аминокислоты и органические азотистые основания, в дальнейшем распадающиеся на более простые. Наиболее многочисленным продуктом этого процесса является аммоний - совокупность ионизированного аммония и свободного аммиака. Допустимое количество аммония в аквариуме не более 0,01 ррm, так как это вещество отличается высокой токсичностью. Минерализация осуществляется особой группой гетеротрофных бактерий.
На втором этапе биологической фильтрации благодаря жизнедеятельности бактерий рода Nitrosomonas аммоний превращается в нитрит. Уровень нитритов в аквариуме не должен превышать 0,1 ррm. Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитриты в нитраты, которые могут накапливаться без особого вреда для животных до уровня 20 ррm. Следует отметить, что морские организмы выдерживают и большие концентрации, если накопление происходит медленно, но при этом процессы их роста и заживления ран значительно тормозятся.
Бактерии, участвующие в минерализации и нитрификации, являются аэробными, то есть использующими для дыхания кислород.
Третьим этапом биологической фильтрации является денитрификация. При этом процессе нитраты, используемые денитрифицирующими бактериями вместо кислорода, преобразуются в нитриты, аммоний, закись азота, газообразный азот и удаляются в атмосферу. Процесс денитрификации является анаэробным и, следовательно, трудно контролируемым в домашних условиях.
Как уже упоминалось, промежуточными продуктами являются нитриты и аммоний, которые могут накопиться в концентрациях, превышающих допустимые, и привести животных к гибели. Для удаления накопившихся конечных продуктов нитрификации следует прибегать к частичной замене воды (до 25 % ежемесячно) и к созданию благоприятных условий для развития водорослей (водорослевой фильтрации). Но вопрос о культивировании водорослей заслуживает отдельного разговора. Здесь речь пойдет только о бактериальной фильтрации.
СУБСТРАТОМ ДЛЯ БАКТЕРИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ, ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЕРХНОСТЬ ГРАВИЯ, РАСПОЛОЖЕННОГО НА НЕСУЩЕЙ ПЕРФОРИРОВАННОЙ ПЛИТЕ.
НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬТРА, ТО ЕСТЬ НА ЕГО СПОСОБНОСТЬ РАСЩЕПЛЯТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ВЛИЯЮТ соленость воды, температура, СКОРОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ВОДЫ ЧЕРЕЗ СЛОЙ ГРАВИЯ, РАЗМЕР ГРАВИЯ, ТОЛЩИНА ЕГО СЛОЯ, рН воды.
Соленость воды аквариума стабильный параметр, который определяется потребностью выбранных животных. Следует избегать резких (более чем на 0,2 %о) колебаний солености, что легко обеспечить регулярным добавлением водопроводной отстоявшейся воды для компенсации испарившейся.
Температура воды аквариума — также постоянный параметр, хотя им можно успешно воспользоваться для инициализации фильтра (формирования в нем требуемой качественной и количественной популяции бактериальной флоры). Этот процесс быстрее всего протекает при температуре 30—32 . Рекомендуется инициализацию биологического фильтра проводить при этой температуре, а затем постепенно снижать ее до требуемой. Скорость снижения температуры не должна превышать 1° в сутки.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ВОДЫ ЧЕРЕЗ СЛОЙ ГРАВИЯ. Вода несет аэробным бактериям кислород и питательные вещества. Как было установлено экспериментальным путем, для нормального функционирования бактерий родов Nitrobacter и Nitrosomonas скорость поступления воды в фильтр должна быть примерно 40 л/мин на 1 м2 поверхности гравия. Чрезмерно высокая скорость тока воды будет оказывать механическое воздействие на гравий и приведет к смыву бактериального слоя и соответственно к снижению производительности фильтра.
ОТ РАЗМЕРА ГРАВИЯ ЗАВИСИТ ПОВЕРХНОСТЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ БАКТЕРИЯМ В КАЧЕСТВЕ СУБСТРАТА. ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧАСТИЦЫ, ТЕМ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, БОЛЬШЕ ОБЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, А С ДРУГОЙ, - ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАСТОЙНЫХ УЧАСТКОВ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕРАБОТАЮЩИХ ЗОН.
ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬТРА СЧИТАЕТСЯ УГЛОВАТЫЙ ГРАВИЙ РАЗМЕРОМ 3—5 ММ. При указанной выше скорости подачи воды в фильтр 90 % всех аэробных бактерий, принимающих участие в биологической очистке, концентрируются в 5-сантиметровом слое гравия со стороны поступления воды. Так что толщина слоя гравия в биологическом фильтре должна составлять 5—7 см, А В СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОННОГО ФИЛЬТРА —5 СМ, но
обитателей аквариума при этом должно быть гораздо меньше. ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ГРАВИЙ БЫЛ ИЗ ДОЛОМИТА ИЛИ ПОРОД, СОДЕРЖАЩИХ КАЛЬЦИЙ..."
__________________
Если повернуться к проблеме лицом, она начинает терять свою силу, открывая причину своего возникновения…
Павлик Морозов вне форума   Ответить с цитированием