Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Хочу дать информацию для всех интересующихся DSB и чем-то подобным.
Мой эксперимент по изготовлению и эксплуатации фильтра типа DSB закончился полным провалом.
Фильтр представлял небольшой аквариум с DSB – в качестве субстрата использована кварцевая крошка диаметром около 0,5-1 мм. и некоторое количество мелкой коралловой крошки примерно такого же диаметра, высота слоя 10-12 см., был запущен в конце мая прошлого года и был дополнением к действующей системе.
По поводу работы фильтра – запуск проходил очень медленно не смотря на то, что я поместил туда живой камень и грунт из аквариума. Только через 3 месяца заметил первых мелких червей.
В конце июля этого года, когда в Москве стало очень душно и температура в аквариуме поднялась до 27С, в фильтре произошла вспышка патогенных бактерий и впервые за все время занятия морским аквариумом я получил массовое заболевание рыб.
Из фильтра пошел не приятный запах, но не сероводород – его запах я знаю.
После ликвидации фильтра ситуация стабилизировалась, но белогрудого хирурга я потерял (прожил около двух лет), и скорее всего потеряю и Лисий коралл.
Все остальное население вроде нормально себя чувствует.
На мой взгляд, главная причина не удачи – это слишком крупная фракция грунта, он просто заилился и в условиях недостатка кислорода начал гнить.
__________________
JS
|