Цитата:
	
	
		| 
			
				 Сообщение от Кокан 
				Щя Кокан разрулит. 
Совершенно несовместимых растений в одном аквариуме я вроде не наблюдал. Но есть растения, которые угнетают рост других растений. Вы просто этого не замечаете, да валиснерия нормально растёт рядом с криптокоринами, но в тех-же условиях без них, она росла бы значительно быстрее. 
Я даже знаю класный способ (правда не очень быстрый) избавиться напрочь от валлиснерии. У меня в 1000 литровой банке за 2 месяца вымерла вся валиснерия в радаусе 50см возле куста тайландского папоротника, в противоположном конце аквариума она и не думала замедлять рост. 
Совместимы ли неончики со скаляриями? Да - пока скалярии маленькие и сытые. Аллелопатия - не предрассудок. Несовместимость - неправильно сформулированный вопрос. Если у вас декоративный аквариум, то совместить можно черта лысого с ангелом. Если огрод комерческий, то лучше монокультура. 
			
		 | 
	
	
 
 Ото не звонишь, значить будем "ругаться"! 
 
 1.Откуда такие сведения, что валиснерия без криптокорин росла бы быстрее? Есть эксперименты? 

 Валиснения сильно прет в щелочной и с большим количеством гидрокарбоната  воде. Но для множества криптокорин такая среда тоже прекрасно подходит.
 2. Про таиландский папоротник и валиснерию - не знаю! Но проверю! Все может быть.
 3. "Аллелопатия - не предрассудок" ! Точно! Но на  практике эта проблема, как правило, не стоит. Т.е. это очень удобная причина, чтобы списать на нее плохой рост тех или иных видов растений. Но отбрасывать  ее полностью тоже нельзя - перед этим, по возможности, откинув все другие версии. Кроме того говоря об аллелопатии нужно подразумевать и количество несовместимых видов, и подмены воды, которые убирают фитонциды и пр. Также доказано угнетающее влияние многих высших растений на определенные виды водорослей!
 4."Если огрод комерческий, то лучше монокультура." Ну-ну, а пару-тройку квартир мне подкинешь для того, шоб монокультуру было где разместить? 

 В том то и дело, что приходиться все совмещать в нескольких больших стойках.