Цитата:
Сообщение от Кокан
здесьнаписано, что кислоты это электролиты при диссоциации которых в качестве положительно заряженных ионов отщепляются только ионы водорода. Это, Ира классика той самой не твоей и не моей и не дяди Васиной номенклатуры.
|
Костя, ты правильно написал, что эта классификация
с точки зрения теории электролитической диссоциации. Только ЭДТА - комплексное соединение, там кроме обычных ковалентных связей присутствуют еще донорно-акцепторные. Потому по свойствам эта кислота отличается от других, диссоциирующих с отщеплением
только иона водорода. А молекула ЭДТА (равно как и аналогичные, приведенные в этом треде комплексоны, содержит несколько функциональных электронодонорных групп. Часть их имеет кислотную, а часть - основную природу). Конкретнее - молекула ЭДТА содержит 4 кислотных и 2 основных центра. (см.
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/77.html)
Цитата:
Сообщение от Кокан
Ира ни кто "Всемирную классификацию" не ревезировал, просто некоторые не умеют ей пользоваться, а другие повторяют глупости как дати малые.
|
Я полностью согласна с утверждением коллеги M.F.
Цитата:
Сообщение от M.F.
А вот по структуре, подчёркиваю по структуре (если пользоваться международной номенклатурой в классификации органических соединений), этилендиаминтетрауксусная кислота является кислотой, если быть точным слабой органической ЧЕТЫРЁХОСНОВНОЙ кислотой. По физико-химическим свойствам она также слабая органическая кислота (см. любую литературу по курсу Аналитической химии для химических вузов!), эти данные не из «аквариумистической литературе»!
|
Здесь мне добавить нечего!
