Показать сообщение отдельно
Старый 19-10-2005, 12:45   #58
jurassik
Живу я тут
 
Аватар для jurassik
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 674
Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Репутация: 76
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Re: Вопросы чайника (Часть 1)

По поводу песка
Вот это что:

живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans
- Новинка в морской аквариумистике !

Что такое живой песок?
Живой песок - это коралловый песок, добытый прямо из океана и содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент его сбора.
Транспортируют живой песок так же, как рыбу и кораллы.
Прежде, чем он обсохнет, его помещают в упаковки длительного хранения и доставляют в таком виде, что в нем сохраняются живые беспозвоночные и микроорганизмы. Затем живой песок используется в качестве грунта на дне аквариума.
В чем преимущество живого песка?
Аквариум с использованием живого песка - один из способов организации рифового аквариума
Основная идея состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме.
В типичном рифовом аквариуме отходы (несъеденный корм, экскременты рыб) разрушаются при помощи системы многоуровневой фильтрации.
Крупные частички задерживаются прокладками фильтра, органические отходы удаляются посредством протеинового скиммера, а устранение химических остатков жизнедеятельности аквариумных обитателей - задача биологического фильтра либо активированного угля.
В дополнение к этому, очистка аквариумного грунта способствует устранению твёрдых отходов непосредственно из аквариума, в то время как частичная подмена воды приводит к понижению уровня содержания нитратов и нитритов в аквариумной воде. Однако подобная система очистки является недостаточно эффективной, что конечно-же сказывается на продолжительности жизни акварикмных обитателей.
В рифовом аквариуме с натуральным живым песком (правильно организованном) создается среда, которая с экологической точки зрения более полная, динамичная и, безусловно, более приближенная к естественной природной среде.
И если отходы жизнедеятельности оседают на дне аквариума, то в живом песке существуют целый ряд микроорганизмов, источником питания которых служат эти отходы. К ним принадлежат крабы, креветки, улитки, звезды, морские огурцы и рыбы, обитающие на дне.
Питаются ли они отходами или просто разрушают их до более мелких частиц, они облегчают живым организмам следующего порядка процесс дальнейшего устранения отходов, на физическом и химическом уровне.
Эти микроскопические организмы способствуют еще большему измельчению отходов, но их огромной заслугой является и то, что они поддерживают песок в разрыхленном состоянии, в движении.
Если уложить на дно аквариума слой обычного песка, то со временем в нем образуется недостаток кислорода, результатом чего может служить образование бескислородной, так называемой анаэробной зоны с характерным запахом сероводорода. Песок будет уплотняться и заттвердевать.
В то время как живые микроорганизмы, обитающие в песке, постоянно разрыхляют его, обеспечивая тем самым доступ кислорода и помогая аэробным (то есть функционирующим при наличие кислорода) бактериям продолжать процесс химического преобразования отходов.
Именно на этой стадии бактерии способны эффективно превращать компоненты отходов в менее токсичные соединения, такие как, азот. Образование азота является по существу последней стадией по удалению органических соединений из аквариума.
Азот - это конечный продукт денитрификации, который выводится в атмосферу. И таким образом отходы практически устраняются из системы.
Подойдёт ли живой песок Вам?
Многие опытные аквариумисты страстно его пропагандируют, утверждая, что кроме преимуществ с биологической точки зрения, он ещё и благотворно влияет на показатели концентрации pH, Ca и других микроэлементов, а также содержит потенциальный корм для рыб и беспозвоночных.
__________________
JS
jurassik вне форума   Ответить с цитированием