Показать сообщение отдельно
Старый 21-10-2005, 18:44   #9
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Нужен совет

Цитата:
Сообщение от Kruker
2 ikhtiandr
Sorry - если чем обидел. Мне не трудно - но для этого профиль и есть, дабы каждый раз не писать одно и то-же.

А вот Вы меня натолкнули на интерессную мысль, а ведь я перед этим проводил ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта. Но перед этим, тест на нитраты тоже показал нулевой результат.

Насчет корней - могу сказать, что например аустералис, вообще корни не пустил после последней пересадки|укорачивания - так и помер; у людвигии корни здоровые белые, подгнивших нет; роталу и бакопу - я решил пока не трогать, может очухаются. У круглолистной роталки кстати тоже корни в порядке - каждые две недели приходится обрезать, за это время она успевает приличую корневую систему развить.

В ходе сифонки - грунт стал ОЧЧЕНЬ чистым? А зачем? Мути много было при этом в воду поднято - т.е. резких изменений рН не произошло?
В принципе нулевые нитраты еще не означают, что трава голодает именно по азоту, так как азот она может пожирать еще на уровне аммония-аммиака, но отнюдь не исключаю эту версию.
Итак, перед нами вырисовывается картина до и после "преступления". Все росло хорошо - по крайней мере, удовлетворяло хозяина. Руководсвуясь железным правилом "РЕГУЛЯРНОЙ сифонки" - вместо НЕОБХОДИМОЙ сифонки ("регулярность" и "необходимость" -далеко не всегда одно и тоже! ) - он провел (цитирую) "ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта". Насколько необходима была такя "ОЧЧЕНЬ-сифонка" - большой вопрос. Ведь все росло неплохо, неправда ли?
И именно после этого, со слов хозяина, начались проблемы с растениями. Неудивительно, что пострадали самые капризные - эустералис, ротала макрандра. Бакопу каролинскую я не отношу к сложным, но она явно капризнее других бакоп. Кстати, каролинская бакопа должна отойти. Ротала макрандра - под вопросом; если точка роста цела - то можно при правильном подходе выходить.
Из длинностебельных трав, которые у меня покупают, именно эустералис и ротала макрандра наиболее часто погибают у покупателя. Но происходит это вовсе не от того, что вышеназванные травы требуют каких то особо сложных условий, недостижимых в обычном любительском аквариуме, но от того, что эти виды не выносят элементарных и часто не заметных для любителя ошибок - в то время как другие травы переносят эти ошибки без особых поледствий. Т.е. говоря о "сложности" вида, я подразумеваю в первую очередь ВЫНОСЛИВОСТЬ растения, а не какую-то узкую нишу параметров воды для его нормального развития.
И эустералис, и роталу макрандру можно вполне и без СО2 выращивать (с СО2, естественно лучше) - при этом, кроме света, нужно обращать внимание на достаточно питательный грунт. Будет ли источник питания из органики, либо это будут готовые минеральные подкормки - это уже другой вопрос. Но нельзя забывать, что органика - это тоже источник СО2 - и что травы потребляют СО2 не только листьями, но и корнями.
Пока не берусь точно судить, что послужило непосредственнной причиной болезни растений - то ли посадка их на голодный паек после генеральной сифонки, то ли резкие изменения параметров воды после той же генеральной сифонки - резкого вмешательсва в аквасистему.(!)
P.S. Держи в курсе. Если я что-то неправильно изобразил в хронологии событий, прошу меня поправить. Но ведущая версия вырисовалась довольно четко, и пока нет других данных, которые заставят отступить от нее.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 21-10-2005 в 18:55.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием