Цитата:
Сообщение от Kruker
Уффф!
Большое человеческое спасибо!
Все правильно, логично и доходчиво - но наверное первый раз я вижу объяснение тому, что чистить грунт надобно тоже с умом.
Ведь на каждом "углу" - все кричат, что залог отсутствия водорослей - это поддержка чистоты.
А мое решение провести хорошую чистку, было вызвано трехнедельным перерывом в уборках в всязи с отпуском - да и визуально количество неприятной растительности стало больше. Кроме того - как раз этой растючке больше всего и досталось, я ее вынимал и укорачивал - поэтому на ее месте сифонка была особенно тщательной
Кстати о бурых водорослях (скользкие на осчуп) - я так толком и не понял, все таки они от недостатка освещения или как? По наблюдению обрастают нижние листья у длинностебельки и листья затененных растений но как-то избирательно (по одному листику) - неужели у меня света мало? Или все это вызвано все тем-же голоданием высших растений? Но это уже совсем другая история.
В общем выводы я сделал - дам снова заилиться грунту, сифоня только поверхностно дабы убрать видимый мусор. Удобрений наверное все таки не буду подкладывать, для чистоты эксперимента. А там видно будет...
Впреть буду пытаться не производить умышленно таких катастроф.
|
О буром налете. Практика показывает, что есть две, принципиально разные ситуации, когда аквариумные растения покрываются бурым налетом. Первая, с учетом именно недостатка света в большинстве аквариумов начинающих и обычных любителей, встречается, думаю, чаще.
Ситуация 1. При недостатке света, особенно в новом аквариуме. При этом бурым налетом покрываются и камни, и декорации, грунт, стекло и др. - т.е. все в аквариуме. У растений особенно поражаются нижние части - т.е. наименее освещенные. Естественно, старые листья более пораженные. Есть данные, что один из факторов, который благотворно влияет на рост бурых водорослей - это силликатный грунт. Кстати, Вова Ихтиолог, считает, что правильно называть их не бурыми, а диатомовыми водорослями ( бурые - в море) - но я из-за практического удобства беру за критерий именно цвет - по которому судят об нежелательной ситуации в аквариуме.
Ситуация 2. Бывает так, что при сильном освещении на растениях тоже появляется буро-рыжий налет. Причем, чем сильнее освещение - тем его больше. В отличие от первой ситуации, бурый налет отсутсвует на окружающих растениях предметах - т.е. поражаются только растения! Но наиболее пораженными, как и впервой ситуации, тоже являются нижние части растений (в основном, длинностебельных) - но не потому, что они менее освещенные, а потому что верхние части - более новые - и еще не успели "поржаветь"! У розеточных растений, листья которых примерно на одной высоте, чистыми являются ПОКА именно новые листья. Мне не совсем понятна данная ситуация. Так как по моим наблюдениям, тот же свет в других аквариумах не приводит к этому налету - при этом в них тоже нет дополнительной подачи СО2 и удобрений. Поэтому, четкого вывода у меня пока нет, но в качестве, по крайней мере, одного из факторов, определяющих описываемую проблему,под подозрение попало следующее обстоятельство - много органики в грунте или же в фильтре на фоне сильного течения (!), т.е. без течения ситуация качественно иная. Что получается при этом - микровзвесь из органики в толще воды или же много растворенной органики в воде - не знаю. Продолжаю определенные наблюдения и эксперименты (повторяю, это пока лишь версия). Но принципиально ситуацию должен разрешить ответ на вопрос : что ЭТО? Т.е. что есть за вещество, эта ржавчина на растениях? Это некие водоросли или же некие соли, которые отложились в результате неких реакций в определенной обстановке на листьях - подобно тому, как в условиях недостатка свободного СО2 при сильном освещении большинство трав переходят на добычу углерода из гидрокарбонатов, в итоге чего (биогенных химических реакций) мы получаем шершавый белый налет на листьях - отложения карбоната кальция.
Т.е. нужно сделать химичесий анализ этой "ржавчины" - кто бы мог помочь?