Поскольку больше предложений нет по данному вопросу, разрешите подвести
ИТОГ и сделать
ВЫВОД, опираясь на наш топик и на аналогичный топик на
www.aqualogo.ru.
ГРУНТ В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ.
Главный критерий – чтобы грунт был нейтрален к морской воде, то есть, при контакте с морской водой не выделял веществ, способных отравить животных и растений (гранитная крошка) или же послужить причиной дальнейшей вспышки нежелательных водорослей (кварцевый песок). Предпочтения отдаю, если рассматривать грунт с этой точки зрения коралловой крошке, арагонитовому песку (коралловый песок), мраморной крошке, крошке ракушковой, как грунт который может обогащать морскую воду необходимым кальцием.
Следующим критерием является Цель и Функции которые возлагаются на грунт. Здесь просматривается две фенкции которые воздожены на грунт. Первая - биофильтр, и вторая – предмет декорации. Причём первая цель автоматически выполняет и вторую.
Если рассматривать грунт с точки зрения декора, то для этой функции подходит коралловая крошка, арагонитовый песок (коралловый песок), мраморная крошка, крошка ракушковая. Размер фракции и слой грунта не играет особой роли. Грунт используется чтобы «просто закрыто дно аквариума».
Если же рассматривать грунт с точки зрения биофильтратора (DSB), то здесь важную роль играет:
1. Размер фракции - (5% -1мм, 10% - ½ мм-1 мм, 15 % - ¼-1/2 мм, 30% - 1/8-1/4 мм, 40% - 1/16-1/8 мм)
2. Толщина грунта – более 10 см.
Фальш-дно используется по усмотрению «хозяина» моря. Однако его применения для решения каких-то серьёзных, специфических задачь, которые могли бы как-то повлиять на морской аквариум, пока не находит место среди мореманов.
Фальш-дно, при варианте DSB, не используется.
Более развернуто о грунте можно почитать на сайтах, ссылки на которые указаны в процессе дискуссии.
Если возражений и предложений не будет – тему считаю закрытой.