Цитата:
Сообщение от Svyatoi
Браво, Аркадьевич, в самую точку - после прочтения вопроса, сразу задумался о температуре, ведь сейчас понижение у всех, после 35 градусной летней погоды.
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
А насчёт налёта:
дождевая вода с улитками и никаких налётов.
|
Именно резкое повышение редокс потенциала (наверное и других параметров) и/или обеднение почвы питательными элементами - НО И ТО, И ДРУГОЕ ВСЛЕДСТВИЕ РЕЗКОЙ БОЛЬШОЙ СИФОНКИ - и привело к болезни эустералиса и роталлы макрандры. Понижение темппературы от оптимальной для этих видов - в разумных пределах, конечно, - не приведет к столь плачевным результатам, разве что рост замедлится.
Кстати, вспомнился случай. У моего знакомого когда-то было много хорошего эустералиса - не просто хорошего, а прекрасного! Он рост быстро, поэтому он его постоянно раздавал знакомым. Так вот, рос он в очень заиленном грунте - просто "болото", как он выражался. И вот захотелось ему перевести его в другой аквариум - с совсем чистым грунтом - чтобы ему стало ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Помните надгробную надпись на могиле одного одессита: "ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, НО ЕМУ ЗАХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ СТАЛО ЕЩЕ ЛУЧШЕ..."
В новом аквариуме он постепенно здох, а в старом он ничего не оставил и слил его. Вот так и остался с носом.
Пример показывает, что эустералис любит либо НЕ ВЫСОКОЕ значение rH (редокс-потенциал), либо для него очень важно и критично корневое питание, либо и то, и другое. Т.е. заиленный грунт ему очень даже подходит.