Показать сообщение отдельно
Старый 30-06-2005, 14:44   #1
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
 
Аватар для Александр Бешлега
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: г. Киев
Сообщения: 3,899
Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Репутация: 527
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Черный камень для декорирования аквариумов - шунгит

Будучи в Петербурге этим летом я познакомился с человеком, который уже 30 лет занимается поставками грунта на Питерскую "птичку". У него я обнаружил камень потрясающей красоты, который вероятно, пригоден для использования в аквариумах. Черный, с заметной фактурой, разных форм - пластами, скалами, колотый и т.д.
По словам поставщика камень совершенно нейтральный. Хотя после прочтения информации о нем я немного в этом сомневаюсь. Вот данные этого камня, пусть химики подскажут.

Характеристики и свойства


Шунгит Зажогинского месторождения - уникальное природное образование, на 30% состоящее из шунгитового углерода и на 70% из силикатов (в их массе кремнезема 80%).

Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, устойчивой против графитации, характеризуется высокой реакционной способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводностью и химической стойкостью.

Необычна структура шунгита. Порода представляет собой композит, матрицу которого образует углерод. В углеродной матрице равномерно распределены высокодисперсные (менее 10 мкм) частицы силикатов. Контактная поверхность силикатов с углеродом более 10 м2/г.

Химический состав:

SiO2 TiO2 Al2O3 FeO MgO CaO Na2O K2O S C H2Oкрис
57,0 0,2 4,0 2,5 1,2 0,3 0,2 1,5 1,2 29,0 4,2



H2Oкрис. - входит в состав хлорита, слюд.

Свойства шунгита:

плотность 2,1-2,4 г/см3
пористость до 5%
прочность на сжатие 1000-1200 ктс/см3
электропроводность 1500 сим/м
коэффициент теплопроводности 5 Вт/м2 oК
развитая внутренняя поверхность до 20 м2/г
адсорбционная активность:
по фенолу 14мг/г
по термолизным смолам - 20мг/г
по нефтепродуктам более 40 мг/г
адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным сапрофитам и др.
частицы шунгита, независимо от их размерности, обладает биполярными свойствами. Следствием этого является высокая адгезия и способность шунгита смешиваться без исключения со всеми веществами.
обладает бактерицидными свойствами

Что же такое ШУНГИТ?
Единственное в мире месторождение шунгитовых пород - Зажогинское месторождение. Находится на территории Заонежского полуострова (Медвежьегорский район Карелии).

Шунгитовые породы - уникальные по составу, структуре и свойствам образования. Они представляют собой необычный по структуре природный композит - равномерное распределение высокодисперсных кристаллических силикатных частиц в аморфной силикатной матрице. Средний размер силикатных частиц около 1 мкм. Средний состав пород месторождения - 30% углерода и 70% силикатов. Породы характеризуются высокой прочностью, плотностью, химстойкостью и электропроводностью. Они обладают рядом необычных физических, химических, физико-химических и технологических свойств.

Шунгитовый углерод обладает высокой активностью в окислительно-восстановительных реакциях. Вследствие исключительно развитого контакта между активным углеродом и силикатами, при нагреве шунгитовой породы активно протекают реакции восстановления кремнезема до металлического кремния и карбида кремния. Благодаря этому, шунгитовые породы являются эффективным сырьём в производстве литейного чугуна, ферросплавов, карбида кремния, в процессе удаления жидких шлаков и нагревательных колодцев и при выплавке элементарного фосфора. Основными потребителями шунгита являются металлургические заводы Тулы, Липецка, Челябинска.



В производстве резин тонкие шунгитовые порошки заменяют углеродную и белую сажу. Могут быть получены композиты с широким диапазоном свойств, например, твёрдые конструкционные резины (резинопласты), предоставляющие новые возможности для модернизации в машиностроении, электропроводные краски, пластмассы с антистатическими свойствами, электропроводные строительные материалы, совмещающие функции обычных стройматериалов со способностью экранировать электромагнитные излучения или служить нагревателями.

Композиционные шунгитовые радиоэкранирующие материалы способны обеспечить ослабление электромагнитной энергии в диапазоне более 100 МГц на уровне не менее 100 дб. По сравнению с металлическими материалами, обладают экологическими преимуществами, т.к. не искажают магнитное поле Земли и исключают возможность возникновения значительных напряжений за счёт резонансных явлений. Шунгитовые радиоэкраны могут использоваться в жилых помещениях.

Шунгитовые электропроводные материалы, как нагреватели малой удельной мощности, безопасные в пожарном и ожоговом отношении, экологически безопасные, могут использоваться для строительства тёплых полов и других обогреваемых поверхностей помещений.

Шунгитовые породы обладают сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами. Эти свойства находят применение при использовании шунгитов в фильтрах подготовки питьевой воды и воды в плавательных бассейнах, катализаторах в процессах оргсинтеза. По способности очищать воду от нефтепродуктов шунгитовые породы не уступают активированному углю, но значительно дешевле. Они могут использоваться в крупных фильтрах для очистки поверхностных сточных вод, сточных вод карьеров, автомоек, железнодорожных депо и др.. В частности, в Москве построены шунгитовые фильтры по очистке стоков с МКАД.



Эффективное использование шунгитовых электродных засыпок для электроосаждения ионов тяжёлых металлов из промстоков гальванических заводов и возврата этих металлов в производство.

Уникальны бактерицидные свойства шунгитов. Настои воды на шунгите и шунгитовые пасты обладают лекарственными свойствами, эффективно лечат многие заболевания - аллергические кожные, респираторные, гинекологические, мышечные и суставные, характеризуются выраженным противоаллергическим, противозудным и противовоспалительным действием. Настои воды оказывают благотворное профилактическое воздействие на кожу, очищая, восстанавливая и омолаживая её. Представляется перспективным широкое применение шунгитовых препаратов в фармакологии и косметике.



Вот камень во всей красе. На некоторых фотках мы его мочили, чтобы увидеть цвет в воде.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh01.jpg
Просмотров: 451
Размер:	166.2 Кбайт
ID:	153  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh02.jpg
Просмотров: 438
Размер:	178.9 Кбайт
ID:	154  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh03.jpg
Просмотров: 397
Размер:	185.7 Кбайт
ID:	155  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh05.jpg
Просмотров: 426
Размер:	203.2 Кбайт
ID:	156  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh06.jpg
Просмотров: 408
Размер:	209.4 Кбайт
ID:	157  

Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh07.jpg
Просмотров: 446
Размер:	204.5 Кбайт
ID:	158  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh08.jpg
Просмотров: 444
Размер:	192.5 Кбайт
ID:	159  Нажмите на изображение для увеличения
Название:  sh09.jpg
Просмотров: 445
Размер:	228.3 Кбайт
ID:	160  
__________________
С огромным уважением!

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 28-10-2005 в 12:44.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием