Показать сообщение отдельно
Старый 01-11-2005, 13:15   #41
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Re: Помпа при пониженном напряжении

Цитата:
уменьшается вращающий момент помпы
У помпы нет вращающего момента, а у двигателя помпы он возрастает с увеличением нагрузки и уменьшается при понижении напряжения.
Цитата:
следовательно можно говорить о потере производительности помпы во времени.
Собственно, другой производительности и не существует, она по определению во времени - Л/Ч ли м3/с
Цитата:
стоит вопрос об обрастании поверхности магнита ротора и статора бактериями котрые значительно снижают производительность помпы.
не понятно к чему это, лично у меня вопрос не стоит - обрастаний нет.

Все это придирки конечно
Теперь для всех по существу (пока сам не разберешься...).

В помпе используется синхронный двигатель отличительной чертой которого есть постоянная частота вращения ротора не зависящая от нагрузки. Поэтому производительность насоса помпы при постоянной нагрузке должна быть постоянна и не зависеть от напряжения питания, понижение которого должно приводить к остановке двигателя (отличие реального поведения подвигло меня открыть тему).
Засорение фильтра или обрастание ротора, крыльчатки только перемещают рабочую точку насоса по нагрузочной характеристике в сторону уменьшения производительности(расхода). Но частота вращения ротора остается постоянной.

Теперь мое ИМХО:
Производителями помп в качестве привода был выбран синхронный двигатель, что позволило использовать стойкий к корозии керамический магнитный ротор. Но синхронный двигатель имеет один большой недостаток - затрудненный пуск, т.к ротор не может стартовать мгновенно на теже 3000 об/мин (для АТ-1500, 3000 об/мин = 50 Гц * 60сек* 2полюса статора/ 2полюса ротора).
В промышленных двигателях используется либо предварительный разгон, либо асинхронный пуск(требуется дороаботка ротора). В двигателе помпы ничего этого нет.
Поэтому в помпе приняты меры по снижению потребляемого тока при проскальзывании ротора в магнитном поле, что происходит при пуске или при нагрузочном моменте больше индукционного(перегрузке).
Меры по-видимому, следующие:
- использование всего 2-х полюсного ротора, что позволяет довольно легкому ротору успеть набрать скорость при пуске за пол периода сетевого напряжения.
- повышенная собственная индуктивность обмотки статора и,
возможно, зазор в сердечнике статора,(если у кого есть сгоревшая помпа можно разобрать, проверить)
что позволяет ограничивать потребляемый ток до безопасных значений даже при полной остановке ротора.(поскольку двигатель открытый и туда может попасть все что угодно, такая ситуация должна была быть предусмотрена при проектировании)

В моем случае получается что при напряжении когда индукционный момент упал ниже нагрузочного, двигатель вышел из синхронизма и стал работать в пусковом режиме с проскальзыванием полюсов. Но поскольку напряжение понижено, плюс описанные выше меры, получилось что рассеиваемая мощность осталась в допустимых пределах.
Может я и не прав.

Натурные испытания помпы АТ-1500 совместно с тиристорным регулятором напряжения(Нет у меня ЛАТРа)показали интересный факт: Помпа выдерживает до остановки тем большее понижение напряжения, чем больше на нее нагрузка (закрывал пальцем входное или выходное отверстие).
Этот факт объяснить я затрудняюсь.

ЗЫ: Больше каверзные вопросы поднимать не буду - ответ писать долго
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием