Показать сообщение отдельно
Старый 01-11-2005, 22:40   #8
Elsiko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 6 Раз(а) в 5 Сообщениях
Отправить сообщение для  Elsiko с помощью ICQ
Re: почему удлиняются междоузлия при 1,3Вт/л

опрометчиво придираться "...пробовать все что скажут...". Только после осознания можно что то пробовать. Насчет недостаточного света и глубины:водяной столб 50см, мощность 182Вт/150л никак недостаточной не назовешь. Даже по самым грубым расчетам, света в избытке для любой растительности. Показания люксометра на уровне 2500люксов, и заметь, это на дне. Одно плохо, что грунт слугка покрывается зеленью. Вывод о деградированом развии растений, а именно удлинение междоузлий, делаю на основании своего опыта и сравнения с предыдущим видом выращиваемых растений. В первом линке я писал, что у кабобы размер листа остается неизменным, а длинна междоузлий увеличилась примерно до 4см., что является ****овым и деградированым показателем развития растения.Ранее у меня был свет от Dennerle, чем был очень доволен. Но мощности люмин.ламп не хватало на полезный объем в 330л (было 170Вт), так как требовательные к освещенности растения, такие как марсилея, гемиантус, глоссосигма, плохо развивались. Поэтому при установке нового аквариума, с помощью компактных дуговых люм.ламп от Осрама довел мощность освещения к показаниям избыточным для любых требовательных к освещению растениям. Сочетанием включаемых ламп регурирую Вт на литр. И теперь возникла проблема, причины которой пока не могу понять. Насчет спектров, мне кажется, так как пока ничего опровержающего мои доводы мне никто не сказал, что судя по спектральным характеристикам приведенным на сайте Осрама, соотношение красного и синего нарушено, но учитывая интенсивность освещения - недостаток красного компенсируется избыточной мощньстью. Растения для фотосинтеза потребляют только определенную (не могу вспомнить какую) мощность фотонового излучения.Все что больше - растениями воспринимается как ожог.Следовательно, красного спектра в норме, синего избыток, но так как фотоновая мощность расчитывается по среднему соотношению волновых дуг, то излишком синего можно пренебречь, поскольку растения его просто напросто не будут воспринимать. Сейчас задумываюсь, насчет того что сказал Кокан (много жрачки для растений) и они тем самым наращивают массу путем удлинения стебля. Хотя это убежденипе тоже не очень то убедительно, так как соотношение массы стебля к массе ботвы уступает на заметный порядок. Но причина удлинения междоузлий должна быть...короче, или я шибанулся или весь мир сошел с ума (шутка).....
Elsiko вне форума   Ответить с цитированием