Показать сообщение отдельно
Старый 04-11-2005, 17:22   #8
Immortal Kosha
Живу я тут
 
Регистрация: Dec 2004
Адрес: Харьков
Сообщения: 53
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 12
Re: Анаэробные зоны: польза или вред?

Если предположить что это таки денитрификация, то природа в общем виде такова. Как сказал И. Губерман - "гниение - форма горения, только ужасно смердит" %-). Т.е. в результате окисления выделяется энергия - за эту энергию бактерии окисляют амиак до нитритов, а нитриты до нитратов. Далее есть анаэробная зона, где окислять нечем. При этом кислород отрывается от чего полегче (в данном случае от азотных групп) и окисляется то, что энергетически более вкусно. Главное при этом чтобы кислорода реально небыло, а не просто недостаток - можно получить неполное отрывание и восстановление нитратов до нитритов, а это даже хуже чем ничего. И чтобы небыло остатков органики для процессов с образованием сероводорода и других гадостей.
Про спаивание бактерий я не пошутил - добавление спирта (только в очень малых дозах и очень постепенно) стимулирует денитрификацию. Уж очень спирт энергетически вкусный.
Immortal Kosha вне форума   Ответить с цитированием