Показать сообщение отдельно
Старый 04-11-2005, 19:41   #62
Дилетантка
Живу я тут

Поблагодарил(а): 35
Поблагодарили 6 Раз(а) в 3 Сообщениях
Re: С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой?

Как все начиналось… Затерянный хуторок на Западной Украине. Лето. Мне лет семь. Я иду на пруд ловить головастиков и пиявок. Соседские женщины, сидящие на лавочках в тени кустистой сирени, сокрушенно качают головами мне вслед:»Якась чудна ця гороцька дытына…Нэма шоб питы на колгоспный лан та насмыкаты гороху чы качанив (кукурузы. Прим. автора як други диты та прынесты додому. А вона вже котрый день з болота жаб носыть… Чы в ных в городи исты нэма шо?..» Моя бабушка мое пристрастие к «ций гыдоти» объясняла наоборот «вэлыкым розумом», дескать, не чета моя внучка вашим, поэтому и ловит жаб, «мабуть, дуже вченою будэ». И отводила мне под мои баночки с пиявками и ряской полку в сарае.
Потом, лет в 12-13 на каникулах я ходила с соседскими парнями на речку лювить рыбу, чем тоже немало озадачивала односельчан. Сельские ребята ловили для меня раков. Раздеваться до трусов при “городской” девочке они стеснялись, поэтому лезли в воду в штанах и майках, терпеливо дожидаясь когда я наконец уйду домой с добычей, чтоб высушить одежду. Сколько пескариков и раков погибло во имя моей любви к естествознанию.
Потом, как водится, была трехлитровая банка с гуппи, которые, как водится, сдохли. Это надолго отбило во мне охоту брать на себя ответсвенность за чужую, пусть и рыбью, жизнь.
Потом жизнь закрутила-завертела другими увлечениями, но мимо аквариума с рыбками я равнодушно пройти не могла никогда. И вот когда я стала жить отдельно, моя подруга однажды загадочным тоном попросила меня поставить отстаиваться ведро воды. А потом принесла круглый аквариум с растениями и парой макроподов. Никаких других аквариумных прибамбасов у меня не было, поэтому воздух я им “подавала” с помощью купленной в аптеке клизмы (пардон за натурализм), а в межсезонье, когда в квартире было холодно, переносила аквариум поближе к газовой плите. Макроподы выжили, за что к этой породе рыб до сих пор испытываю глубокую благодарность. И даже пытались нереститься. Благодаря аквариуму я даже не сразу заметила, что у меня сломался телевизор – наблюдать за рыбками было во сто крат интереснее, чем смотреть сериалы. Потом, в связи со спецификой моей работы, рыбок пришлось отдать.
Полноценный аквариум мы с мужем купили только три месяца назад. И вот что я хочу сказать – мне жаль тех людей, у которых его нет.
Дилетантка вне форума   Ответить с цитированием