Ваще, это моя самая любимая тема! Постоянно её перечитываю, аж слёзы на глаза наворачиваются... У всех всё так интересно и занимательно начиналось, у меня пожалуй как-то проще. Позно я заболел, лет в 25. Году этак в 91-м, поехав на Староконный посмотреть на попугаев (они у меня тогда уже были), решил заглянуть в рыбные ряды, и тут на меня что- то нашло... Нечто фантастически- завораживающее, нереально- мистическое... В общем, молния ударила. Взял у дружочка книгу, как сейчас помню, Ильина, перечитывал её много раз от корки до корки. Потом был первый каркасник на 40 литров с фальшдном, каким-то эрлифтом и какой-то травой, валиснерией, кабомбой, роголистником и пистией. Отец одной знакомой подарил мне пару огромных меченосцев, я полдня, не отрываясь, завороженно за ними наблюдал, как кушают, как какают, как друг за другом гоняются, всё было интересно! Каких только рыбок потом в той банке у меня не было, полный компот, одни сменялись другими, непонятно отчего погибающими, тогда непонятно, это сейчас понятно и непростительно

На всю жизнь запомнился сом, касатка- мистус полосатый, через что он у меня проходил, сколько всего пережил! Любимая рыбка дочки, она его так смешно "сём" называла

Как-то однажды, ей было года два, а банка стояла на книжном шкафу (ну так сложилось) на уровне моей головы, она выстроила целую пирамиду из стульев и табуреток, взобралась на неё и скормила рыбам с четверть буханки хлеба, всё рыбы после этого передохли, а сём выжил! "Папа! Сём голодный, сём кушать хочет!"... "Сём" пережил дочку лет на 10, я и не слышал, чтобы рыбы столько жили, где-то лет 12-13, сейчас уже точно и не вспомню. Наверное поддержание его жизни в память о дочке и послужило тем, что я несмотря ни на что всё- таки продолжал держать у себя каких- то рыбок, не бросал это занятие.
И ещё, в тех же 90-х были соседи, муж с женой лет по 40, рядом в однокомнатной квартире с двумя собаками и с двумя банками по 250 литров, как мне тогда казалось, просто безумно огромными банками. Банки из оргстекла висели на стене на уголках, под эти уголки ещё стеку насквозь сверлили

Там, помнится, были какие-то цихлиды, астрики, вуалехвосты, сомы огромные, всё в кашу смешалось, не помню, кто в какой банке, но помню, в гости я к ним частенько под любым предлогом заходил

А в 2004 году как-то в интернете я наткнулся на этот аквафорум... Вот тут всё и началось по новой! Недели две с утра до вечера я перечитывал практически все статьи на форуме, кучу ссылок на других сайтах, и понял, что всё то, что я делал раньше- это совершенно неправильно и нужно начать жизнь сначала! В сенябре 2004 года на день рождения сделал себе, любимому, подарочек- банку на 50 л с прибамбасами, ну и началось...

Потом ещё баночка, и ещё баночка, и те маленькие баночки, что уже были...

Нет, я не профи, далеко не профи, мне ещё учиться и учиться! Но я стараюсь, я очень стараюсь, честное пионэрское! Рыбки сейчас для меня очень много значат в жизни, они очень помогают мне, прийдя с работы, в жутком настроении я просто усаживаюсь перед тем или иным аквариумом и переношусь в этот спокойный, таинственный подводный мир, забывая обо всём том, что меня окружает, я даже с ними иногда разговариваю

Вот така фигня, малята, как говорил Дед Панас...
И ещё, я всегда помню слова Экзюпери: мы в ответственности за тех, кого приручили...