Показать сообщение отдельно
Старый 08-11-2005, 14:16   #1
Серж
Живу я тут

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Re: Черноморский аквариум

Андрей Здравствуй!
У меня все нормально. Ласточки растут, прожорливые до невозможности, бросаются к стеклу как будто родились в аквариуме, темпы роста правда неравномерные, есть особи , которые обогнали других раза в два.
Троепер к сожалению остался один. Думаю, что они постепенно перебили друг друга потому что из трех последних двое были в травмах,а один прекрасно выглядел и здравствует и сейчас. Я еще в море обратил внимание, что расстояние между рыбами на большом камне было не менее двух метров.
Два раза наблюдал как убивают друг друга отшельники, тоже много сажать их получается нет смысла. А вот креветки мне нравятся все больше и больше: удивительно красивые и подвижные существа, уживчивые, а как они слетаются на кормежку из всех щелей , это нужно видеть.
Кодиум и филлофора очень медленно но растут, пошла в рост даже прошлогодняя филлофора, которая сидела с марта неподвижно. Они явно положительно отзываются на какие то добавки, пока точно не вычислил.
Сейчас добавляю иногда йод, трейсы, стронций от Аква Медик и железо.
В прошлом году филлофора хорошо росла зимой при добавках Маринвит плюс от Серы и железа. Так что надеюсь со временем научимся и черноморские водоросли выращивать.
Проблема одна: не уходят циано. Растут в основном на водорослях, местами выростают как сопли и болтаются по течению. При подменах воды легко удаляются шлангом но быстро восстанавливаются.
Может я перемудрил избавившись от биофильтра, наверное верну его и попробую расхваленный цеолит в качестве наполнителя.
Воды подмениваю до четверти объема в месяц частями по 30 литров, но вода водопроводная, очищенная пеноотделителем, а соль пока польская.
При растворении соли на дне остается белый осадок, да и прозрачность не идеальная, ничего подобного не было, когда делал соль сам, не было кстати и циано. Конечно при первой возможности перейду на качественный продукт тем более, что нужна половинная норма.
Очень радует появление на форуме еще людей, которых интересует Черное море.
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием