Показать сообщение отдельно
Старый 08-11-2005, 15:23   #11
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ
Re: Маленький аквариум в офисе

Опыт-то с маленькими банками у меня есть, и не один год с ними дело имею. Но опыт, так сказать, специфический, не всем понятный и приветствуемый. Трава у меня в них пластмассовая. И тем не менее, никаких особых проблем, которыми так пугают маленьких детей и начинающих аквариумистов я не наблюдал. Баланс в банке не так уж легко и просто нарушить, как некоторые думают, а если что и происходит, то восстанавливается достаточно быстро и легко, не то ,что в больших банках (в которых, судя по рассказам очевидцев, очень трудно что- то "наломать- запороть", но не менее трудно восстановить равновесие) а за пару дней, а то и несколько часов. В крайнем случае, перемойте всю банку, это какой-то час займёт в 10-и литровиче к примеру, налейте свеженькой воды, через полдня она слегка помутнееет а через день всё в порядке. В моих банках стоят фильтры фан микро, никогда никаких нитритов, сколько не замерял, ни после перемывки, ни в процессе эксплуатации не наблюдал. Из рыбок конечно же в первую очередь лабиринтовые, живородки, харацинка, сомы коридорасы, икромечущие карпозубые (килли фиш), плотность посадки связана с частотой подмен воды, наличием фильтра и аэрации, поэтому говорить о литросантиметрах не буду.
В общем ИМХО, при наличии живой травки и хорошем освещении ( для маленькой банки это может быть просто настольная лампа) и несильном заселении вполне можно обойтись без фильтрации и аэрации, ограничиваясь только подменами воды.
Золотую рыбку в 10-15 литрах можно разве что одну держать, к условиям она кстати достаточно нетребовательна, в том числе и к температурным, но:
1. Будет много гадить, надо часто сифонить баночку, а то и перемывать раз в месяц-два, для данного объёма это не проблема.
2. Ест траву. Нужно или что- то жёстколистное плюс травяная подкормка (сухие спецкорма или ряска, риччия), или искуственные растения.

Последний раз редактировалось Чебурген, 08-11-2005 в 15:35.
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием