Melissanda.
Этих золотых я поднимал от размеров чуть больше запятой, и: ну ни в какую! Потому и описывал так много. Может, это от того, что мои хулиганы не очень благородненькие (самые простушки) + разбалованные детьми - как говорится: "животы порастягивали" (мои детишки их постоянно закармливали, если никто не видит) а потому и имею проблеммы?
А по поводу "раненого" - как? Неужто безнадега - и смотреть на его мучения не много радости (уже скоро 2 месяца как мучится), и сосвету сжить рука не поднимается?
Про дела Dashины:
20л на зол. хвост конечно же не в тягость, но с оговорочками: 1. Не мешает разобраться с фильтром. Из профиля не понятно, что такое "на 250л" - это обьем водоема, или все-же произв. в л/ч. Второе - самое нежелательное.
2. Надо бы участить ритуальную пляску с ведрами (от баков с отстоянной водой с правильной темп) к алтарю с родненькими. Без преувеличений, золотые легко приучаются (постепененько, конечно) даже к ежедневной подмене процентов 40-50% обьема. Грустное, конечно занятие, но ведь для родненьких же.
3. Кстати, не указаны режимы кормления - уж не перекармливаются ли эти звери со всеми вытекающими (бешенный выхлоп органики в первую очередь, с которым фильтр " на 250л" в обоих вышеуказанных смыслах не справится). Славятся ведь они своим абс. отсутств. чувства сытости.
Но если конкретно, то я бы поступил так:
А). Добавил бы еще один внутр. фильтрик - даже такой же.
Б). Постепенно довел бы периодичность и обьемы подмен до 2-3 раз в нед. литров по 60-70 (с просифонкой, конечно же).
Удачи.