Цитата:
Сообщение от Грин
Поделюсь опытом:
Энергосберерегающие лавпы- юзал 2 вида: с дросселем и стартёром внутри патрона, и лёгенькие (нонейм Китай) со схемкой преобразования полупроводниковой. Минуса: дроссельные - затыкаются на пониженном напряжении в сети, но особо гореть в них и стрелять нечему. Бездроссельные - горят и стреляют за милую душу, и не обязательно от влаги - пик по сети, старение конденсаторов и.т.д.
Ещё их минус- подсела трубка - меняй всю лампу.
У меня на посветку акв работают офисные светильники типа Ливал, на поставке или струбцине, лампы - Осрам Делюкс S. На аквах - покровные стёкла. Рыбасям, растениям и мне - нравятся...
|
Согласен 100 % ! Кроме кандеров бабахать там нечему,тем более вонять. За 2 часа в патроне не могло собраться столько влаги, чтоб коротнуло. (за исключением случая , если лампа стоит над распылителем воздуха). В цеколе "полупроводниковых" энергосберегалок есть прорези, для охлаждения ключевых транзисторов, и заливать их силиконом нельзя в виду возможного перегрева.
Если взорвался конденсатор- просто следует его заменить аналогичным (их емкость составляет порядка 2,2- 3,3 мкф.на 400 !!! Вольт.) Емкость конденсатора не критична к используемой в ЭПРА, т.к. служит фильтром. Предварительно нужно прозвонить предохранитель и диодный мост. Если лампа не падала в воду, транзисторные ключи должны быть исправны, т.к. являються вторичной цепью. В моем случае лампы падали в воду, но 90% восстановлению подлежали. Возможен и поджиг других ЛДС от ЭПРА используемых в энергосберегалках, но это уже другая тема, я выложу ее позже, когда соберу достаточно информации.