Показать сообщение отдельно
Старый 14-11-2005, 19:42   #2
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Гвозди в аквариуме?!

Цитата:
Сообщение от lsk
-гвозди и болты в акве для обогощения воды железом!!!!
С таким же успехом можно кидать в аквариум ложки, обручальные кольца и др. металлы
Цитата:
Сообщение от lsk
Я когда-то в детсве тоже положила в фильтр гвоздь ради эксперимента.А когда через два месяца попыталась его вытащить,то он был тонкий как нить и,что самое интересное: НА НЕМ НЕБЫЛО РЖАВЧИНЫ!Такое ощущение,что он просто расстворился.У меня до этого плохо росли растения,а после внесения гвоздя,все разрослось прям на глазах!Правда растения были неприхотливые.Но точно помню,что валиснерия никак не хотела расти,а потом не знала,что с ней делать!И листья толстые,сочно-зеленые,огромного размера!
Не думаю, что это произошло от растворения гвоздя.
Объясню, что просходит с гвоздем в водной среде.
Под действием окислителей, содержащихся в аквариумной воде (это могут быть хлорид-ионы, сульфат-ионы, нитрат-ионы, растворенный кислород и т.д.) железо окисляется, переходя в ионную форму. Но в большинстве своем, ион железа трехвалентен - а растениям для питания нужно двухвалентное железо. Трехвалентный катион железа, находящийся в диссоциированном состоянии, довольно быстро связывается с другими анионами и выпадает в осадок в виде гидроксидов, карбонатов, фосфатов и других нерастворимых солей.
Как видим, пользы от "растворения" гвоздей для питания растений мало.
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием