Показать сообщение отдельно
Старый 15-11-2005, 05:38   #104
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: ТРИЛОН «Б».

Цитата:
Сообщение от Кокан
С этим согласен, только это зависимость чего от чего? уточняйте плз.А если уж так, то она и нулевой быть не может, а ведь бывает... и т.д.аквариумисты обычно титруют трилоном. По тому как ни крути, а количество трилона которое нужно для изменнения цвета индикатора в пробе уменьшиться рокно на столько, сколько мы его уже добавили в аквариум так какая тут будет зависимость? из какого курса математики?. А вот снижает он жесткость воды в аквариуме плохо по совсем другой и более банальной, чем не прямая зависимость друг от друга двух неуточнённых вами показателей, причине - он просто съедается растениями и бактериями т.е. трилоном быть перестаёт.

Зависимость дельты (изменения) жесткости от количества добавленного трилона.

Нулевой жесткость, после добавления трилона, быть не может, но она (жесткость) стремится к нулю и видимо индикатор, применяемый вами в титровании трилоном, не обладает достаточной чувствительностью и как следствие работает (индикатор) именно на линейном участке, кстати не могли бы уточнить какой индикатор применяете.

То, что трилон утилизируется живыми организмами, верно, это я упустил и не привёл в предидущем ответе. Кроме того, в аквариуме ещё много других факторов, которые я заведомо упускаю, чтобы совсем не усложнять объяснение.

Если зависимость линейна, зачем тогда в аналитической химии применяются огромные формулы, со множеством поправочных коэффициентов, отражающие эту зависимость (причём функция отражающая эту зависимость имеет не линейный вид (высшая математика 1 курс университета))?

Цитата:
Сообщение от Кокан
И вопрос не на засыпку, а по тому, что интересно. М ожет вы знаете в каком диапазоне сначала зависимость не линейная? Просто сразу станет ясно хороший ли совет - чтобы снизить на х градусов нужно добавить хх граммм...

По поводу, "в каком диапазоне сначала зависимость не линейна", всё зависит от того, чем обусловлена жесткость и многих других параметров, пару лет назад в одной работе я это проверял, был график и на нём это было отчётливо видно (работа заключалась в выборе индикатора, нужно было что бы он работал в линейной области, так как было необходимо установить концентрацию в разных образцах при титровании).

Точных цифр сейчас специально приводить не буду, так как я не знаю какой степени чистоты трилон (ХЧ, ЧДА и т.д. и т.п.) и ещё у вас трилон или ЭДТА, в растворе (какой концентрации) или в сухом виде (какая влажность), насколько он свежий, как хранился, такой титр имеет, кроме того чем жесткость обусловлена, какая концентрация ионов кальция, магния, железа и т.д. и т.п. А говорить на обум добавьте ХХ грамм на литр что бы снизить на ХХ градусов жесткость я просто не могу себе позволить, это было бы безграмотно.

Кроме того, я считаю есть более эффективные средства снижения жесткости, кое-какие я приводил выше.

Цитата:
Сообщение от Кокан
Пардон, пропустил уточнение. Только ещё раз хочу уточнить, что имел в виду я. Аквариумисты, как и большенство аналитиков (ну скажем обслуживающих системы водоснабжения, отпления и т.д.) измеряют не зависимость концентрации активных ионов кальция и магния от концентрации трилона в воде, а количество трилона необходимое для снижения концентрации активных ионов кальция и магния до величины стремящейся к нулю. И именно количество трилона, а не что либо другое называют "жёсткостью". Иначе эта величина так и называлась бы: "концентрация активных ионов кальция и магния" и измерялась бы совсем не в градусах и т. д.Вопрос не понял. Я вообще очень мягкий человек.Слегка странновато это... Но я понял, что имелось в виду. Полемики разводить не будем, в части Вы правы, но есть нюансы.

Нюансы действительно есть, так как жесткость это "условный" показатель, который получается от сложения (не просто суммы, а сложения с использованием поправочных коэфмциентов) большого числа факторов, а не только концентрации ионов магния и кальция.

Давайте сразу уточним, какая у вас жесткость: временная, постоянная, карбонатная или нет, какая концентрация ионов кальция, магния, железа(II), железа(III), какой редокс потенциал и как вы все эти показатели определяли (каким методом, какая была выборка, проверяли ли на достоверность результатов и прочее).

P.S.: если где-нибудь ошибся поправьте, хорошо.

P.P.S.: трилон всё таки комплексонообразователь неплохой, но применять его для снижения жесткости не рационально, но это конечно же на мой взгляд (им можно корректировать некоторые виды жесткости).

Последний раз редактировалось M.F., 15-11-2005 в 05:50.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием