давайте для начала определимся что Вы хотите получить в конечном итоге,
насколько я понял у Вас есть банка 120л в которой основными рыбами будут скалярии,
идем дальше в этом объеме полноценно сможет ужится 2-3 пары скалярий - я рекомендую купить 6-10 шт. размером 3-5см и выращивать их вместе, со временем у Вас будет какой-то ест. падеж, оставшиеся рыбы разобьются на пары - это Вы увидите когда их размер составит 8-10см, в зависимости от развития событий оставите 2-3 пары, остальных рыб - знакомым или в магазин
крупные скалярии в период незначительного голода (т.е. когда угодно) способны сьесть любую рыбу, которая способна пролезть в рот, поэтому мелочь неоны, данио, кардиналы, самцы гуппи и т.п. - какое то время будут жить и ногда и больше года, но со временем будут сьедены, - т.е. на этих рыбах ставим однозначно крест
насколько я предполагаю в аквариуме будут растения, т.е. при объемах меньше меньше 200л - я не рекомендую заводить торакатумов - если так уж хочеться усатых сомов - присмотритесь к диадемам или не морочьте голову купите 5-7 коридорасов или брохисов - они будут стайкой перемещаться по дну - запускать в любое время
чистка стекол - 2 анцитруса или отоцинклюсов (3-4шт.) - можно запустить в любое время
насколько я понял - у Вас есть сомнения по поводу возможности содержания харациновых - можете попробовать тернеций, королевских тетр, миноров (орнатусов), НО этих рыб запускать перед скаляриями причем подождать пока они доростут до 3-4 см не меньше, а уж потом запускаете скалярий,
можно добавить мелких цихлид - апистограмма Рамирези (это она раньше так называлась, спросите у продавцов они должны знать) - 2 шт. вполне хватит,
можно запустить в этот аквариум - меченосцев, пецилий, моллинезий
Цитата:
Бриллиантовая тетра / Moenkhausia pittieri
Тернеция / Gymnocorymbus ternetzi
Барбус огненный
Боция мраморная
Botia modesta
Гурами жемчужный
|
из этого перечня только первые две строчки
вот вроде бы и все