Показать сообщение отдельно
Старый 15-11-2005, 16:57   #108
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: ТРИЛОН «Б».

Цитата:
Сообщение от Floyd
Спасибо за ответы.
Возник ещё вопрос. Какой срок хранения у трилона (а то знакомые подогнали, он 88года, но хранился грамотно, в лаборатории в каких-то загадочных шкафах)?

Трилон «Б»
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, высококачественный комплексообразователь, который образовывает стабильные хелаты с поливалентными ионами металлов

(Этилендиамин-N,N,N`,N`- тетрауксусной кислоты динатриевая соль )
чда
ГОСТ 10652-73 (изм. 1-2)

Массовая доля этилендиамин-N,N,N`,N`-тетрауксусной кислоты динатриевой соли, %, не менее 99,5-100,5

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,005

Массовая доля хлоридов, %, не более 0,05

Массовая доля железа, %, не более 0,002

Массовая доля меди , %, не более 0,001

Массовая доля тяжелых металлов , %, не более 0,005

рH раствора препарата с массовой долей 5% 4,5-5,0

Cрок хранения - 3 года со дня изготовления. Хранить в сухом закрытом помещении.

Если хранить в холоде, без света, в стерильных условиях, с очень низкой влажностью и без доступа кислорода в среде инертного газа, то можно хранить долго, только титр со временем снизится (через 3 года нужно проверять), но я так понимаю это не ваш случай .

А если серьёзно, если он хранился действительно "грамотно", то просто его титр стал ниже (существенно ниже), чем полагается, вот и списали, то есть его придётся добавлять немного больше, с поправкой на титр. На сколько я помню при его разложении обычно не выделяется токсичных (для рыб и растений) продуктов в крайнем случае его активность будет ниже, но вы сами понимаете это ИМХО (и возможно я что-то упустил).

И ещё вопрос, а фраза "он 88года" означает, что он произведён в 1988 году или его срок годности вышел в 1988 году?

P.S.: когда вам его принесут, посмотрите, как он выглядит:

если порошок, то он должен быть белый или почти белый, без запаха насколько я помню, при растворении получается прозрачный (без мути и опалесценции) раствор, раствор также не должен иметь запах.

если в растворе, то это (если я всё правильно помню) прозрачный раствор, запаянный в ампулы, также без запаха в норме.