Показать сообщение отдельно
Старый 17-11-2005, 19:50   #10
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Ихтиофтириоз

То Михаил Крокодил
Ничего не могу сказать по поводу местонахождения и носителя паразита. Но могу подтвердить все сказанное выше на моей практике.
Был случай заболевания рыбы, приобретенной у известного мне разводчика, и запущенной в устоявшийся аквариум.
Был случай заболевания рыбы, взятой в благополучном аквариуме после транспортировки в холодное время года, и пересаженной в устоявшийся аквариум.
Был случай летом без изменения состава рыб, вида корма и т.д. Ну прямо "на ровном месте" через день после генеральной чистки.
Это реальные случаи.
Добавлю: в первом случае я еще не знала, что такое манка, потому несколько рыб погибли из-за поздней диагностики и не вовремя начатого лечения.
В остальных случаях, при обнаружении заболевания вносился Антипар до приобретения водой голубовато-бирюзового цвета, на 1-2 градуса поднималась температура (не больше!). При этом выключался свет, т.к. синтетические красители, коими являются и малахитовый зеленый и метиленовый синий, быстро разлагаются на свету.
Результат: повторного внесения препарата не потребовалось - признаки заболевания исчезли через день. Главное - вовремя заметить, правильно определить заболевание и немедленно начать лечение.
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием