Показать сообщение отдельно
Старый 18-11-2005, 01:25   #45
Павлик Морозов
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Регистрация: Jul 2004
Адрес: Чернигов
Сообщения: 689
Поблагодарил(а): 33
Поблагодарили 40 Раз(а) в 21 Сообщениях
Репутация: 111
Отправить сообщение для  Павлик Морозов с помощью ICQ
Re: Энергозберегающие лампы?

Разрешите вмешаться в Ваш спор дорогие Аквариумисты и поделится своим принципом подбора ламп.




На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом. Обратите внимание, что каждая лампа (и это естественно) имеет свою маркировку. Здесь представлены лампы с маркировкой 930, 940, 950, 965. Первое число в маркировке – показывает «Поколение лампы». Что это такое я Вам толком растолковать не могу. Я предполагаю, что это как и в телевизорах – есть поколение телевизоров работающих на лампах, есть поколение выше телевизоров работающих на микросхемах. Здесь лампы 9 поколения.
Второе число показывает Кельвины. То есть соответственно – 3000 К, 4000 К, 5000 К и
6500 К.
То есть!
Ориентировочно не покупая энерголампу можно представить как будет выглядеть аквариум под ее светом. Здесь уже как говорится дело вкуса.
Есть такая ДОГМА (в её справедливости я сомневаюсь), что для растений идеально 4000-6500 кельвинов.
Я считаю что наиболее идеально для растений это 3000к – 4000к, а вот для рыбок идеально это 5000к – 6500к.
Что такое КЕЛЬВИНЫ? Это цветовая температура источника света. Например, дневной свет имеет цветовую температуру от 3000 до 6000 Кельвин.
Вот ещё один файлик который может помочь понять что такое Кельвины (другими словами «где их можно увидеть и пощупать»)

НО! Не стоит забывать о ДЛИНЕ ВОЛНЫ. Каждая лампа имеет свои спектровые пики, которые соответствуют определённой длине волны. Измеряется она в НАНОМЕТРАХ. Этого показателя на лампе Вы наврядле найдёте. А вот именно он – «Спектральная схема лампы» именно то что нужно аквариумисту в подборе ламп. Смотря на нее можно чётко установить какой диапазон спектра и с какой длинной перобладает.
Чувствительность растений к фотосинтезу (главнейший этап нарасчивания биомассы)имеет два пика: первый между 380 и 480нм, (фиолетовая область спектра), второй - в полосе оранжевого и красного, около 600-680нм. И опять НО! Чем меньше свет имеет волну тем легче он проникает в глубь воды!!! Ставим над аквариумом, высотой 60 см. лампу с идеальным спектром для роста растений, а не видим результатов. Всё просто: свет с волной 550 нм. и выше просто частично растворился в толще воды.

И вот тут нам на помощь приходят эти ЛЮМЕНЫ.
Здесь немного по проще. Люмен - КОЛИЧЕСТВО света, излучаемое источником света, и можно сказать, что с увеличением ВАТОВ увеличивается и количество Люменов

Вот только я ещё не видел не одной «Спектральной схемы» энергосберигающей лампы. И в качестве эксперимента всё же буду ставить лампы на 6500к и 32 вата в количестве 2 штук, добавляя их к одной лампе Флора Гло и Филипс 730 при высоте воденого столба 40 см.

Решать Вам, что ставить и в каком количестве.
__________________
Если повернуться к проблеме лицом, она начинает терять свою силу, открывая причину своего возникновения…

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 18-11-2005 в 10:51.
Павлик Морозов вне форума   Ответить с цитированием