Показать сообщение отдельно
Старый 18-11-2005, 10:42   #46
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Re: Энергозберегающие лампы?

Цитата:
На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом.
На этих фото показано, всего лишь как будут выглядеть аквариумы ПО СРАВНЕНИЮ С БЕЛЫМ ЛИСТОМ БУМАГИ ОСВЕЩЕННЫМ СОЛНЦЕМ или если аквариум стоит на улице в солнечный день (фотоаппарат штука не идеальная и глаз тоже).
В реальности все будет совсем не так - надо учитывать освещение помещения.
Например, если комната освещена лампами накаливания, то осветив банку лампой в 6500К получим значительную синеву и ослабление красных оттенков. Глаз, адаптировавшись к освещению в комнате, не в состоянии быстро перестроится при преводе взгляда на аквариум.
Если долго в упор смотреть на аквариум, оттенки восстановятся. Но затем переведя взгляд в комнату, получим ощущение улицы красных фонарей
Отсюда вывод: для освещения помещения и аквариума надо использовать свет с близким спектром и цветовой температурой.
Цитата:
Ориентировочно не покупая энерголампу можно представить как будет выглядеть аквариум под ее светом.
Нифига не получится! Имею дома лампы: 1.Electrum 15w 4000K, 2.Volta 20w 4000K, 3.Philips 840 9w . У всех одинаковая заявленная цветовая температура, а вот оттенок света совсем разный! Если 2-ю считать белой, то 1-я получается желтее, а 3-я краснее!
Такчто цветовая температура - скорее ориентир в выборе, чем реально применимая характеристика.

ЗЫ: 765, 865, 965. Первая цифра в маркировке - это коэффициент цветопредачи (Ra) - отношение цветов предметов при освещении их данным источником света к цветам этих же предметов, освещаемых источником света, принятым за эталон (чаще всего Солнцем), в строго определенных условиях.
Т.е.чем больше, тем ближе к солнечному свету, равномернее спектр. Солнце 100%, лампы соответственно 75%,85%,95%, примерно. Точные значения не помню, надо таблицы ТХ смотреть.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием