Re: Готовы ли Вы приобретать аквариумное оборудование в кредит?
Всем привет!
Я думаю, что идея продажи-покупки аквариумной техники в кредит - неплохая,но,пока, не очень жизнеспособная.
Главная проблема -чрезвычайно низкий оборот зоомагазинов и непривлекательность такого кредита (прежде всего по сумме) для банковского учреждения.
Первая часть проблемы,возможно, разрешиться с укрупнением розницы, ее профессионализацией, формированием конкурентных сетей магазинов (например, на базе Природа в ХАрькове, Мистер Дог в Одессе), когда такие сети по своему обороту будут привлекательными клиентами банков и банки готовы будут пойти на встречу.
Вторая часть проблемы тяжелее, т.к. относительная низкая стоимость кредитуемых товаров и небольшой оборот приведут к серьезным админ.издержкам банка, которые,в свою очередь, очень удорожат кредит. Плюс обычные проблемы с залогом.
Кстати, поставщики аквариумных товаров, типа нашего "Барбуса" поставляют товары магазинам в кредит, при этом зачастую сталкиваясь с серьезными проблемами по возврату денег.
Возможно, решением этой интересной задачи могут стать усилия Ассоциации, которая сам договориться с одной стороны с поставщиками (мы -готовы!), с другой - с банком.... Другого решения я пока не вижу.
С уважением,
Е.Л.