Re: Черноморский аквариум
Не получал уведомлений е-мейлом и стал ошибочно полагать, что ветка заглохла. Очень рад, что ошибался. -- Привет всем!
Мой черноморский опыт не столь разнообразен как Андрея и тем не менее поделюсь тем, что есть. На практике пришел к выводу о НЕОБХОДИМОСТИ регулярной подмены воды. Когда я начинал ЖК у нас не было и в помине, а класические системы фильтрации (доступные мне) не обеспечивали приемлемое качество воды. Основные мои обитатели были актинии и крабы. Рыбы жили не более полугода. Тогда я еще не знал о том, что надо добавлять йод. :-(
Сравнительно недавно полностью переоборудовал свою акву -- вымыл дочиста, насыпал на дно кораллового песка слоем 2-3см (надо бы больше, но лимиты исчерпал -- у нас он по 4длр\кг). Считаю, что избавившись от морской гальки здорово помог качеству воды. Детрита в старом грунте было немеряно. Посередине из камней и (в основном) скелетов кораллов возвел "риф" почти до поверхности воды -- чтобы мраморному крабу была возможность "глотнуть" воздуха. Соленость 1.020-021. Установил внутри 2 помпы разной мощности , дующие почти навстречу друг другу. Более мощную сориентировал больше на "риф". Иначе сдувает песок.
Итак, течение и болтанка в акве создались значительное, за что эквины (всего их 3шт) сразу сказали заметное "спасибо". Это второй вывод -- хорошее течение надо не только для рифа! - актинии эквина с удовольствием колышут щупальцами. Водоросли (у меня какой-то вид каулерпы) цепляются за кораллы и пускают молодые побеги. Забавно выглядит - как стрижка "ежик" на коралле. Мощное течение каулерпе не вредит, скорее наоборот. Длинные побеги я состригаю. Актиний стал кормить регулярно 1-2 раза в день. Маленькие кусочки кальмара. Теперь актинии исправно раскрываются после кормежки, а иногда и не сворачиваются вовсе сутками. Следовательно -- кормите их ежедневно понемногу. Аиптазии и так все время раскрыты, понемногу плодятся. В зарослях каулерпы мечутся мелкие ракообразные, похожие на мокриц.
Освещение - марин-гло 20вт и 30вт ЛД. ЛД заменю на повер-гло.
Жду возможности съездить в Москву за "ковриком" и парой кларков. Видеть этих животных у себя моя давняя мечта, но подгадать так чтобы были в наличии и свежие ЖК и коврик с амфиприонами трудно..