Вот нашел чуточку...
24-30°С; рН 6,0-7,0; от мягкой до жесткой, dH 8-20°
Разведение: низкий уровень воды, вода слегка кислая и не слишком жесткая, растения с рассеченными листьями, синтетическая нить.
И еще чуточку...
http://www.aquariumist.com.ua/Killi.html
Линеатус
(Aplocheilus lineatus)
Линеатус - представитель щучек с азиатского региона. Их сходство с родом эпиплатис из Африки породило теорию ,что в древние времена роды Aplocheilus и Epiplatys обитали на одной территории. По мнению зоогеографов в мезозойскую эру в южном полушарии Земли имелся крупный единый проматерик, называемый Гондваной, напротив которого на севере лежал континент Лауразия. Эти континенты были разделены морем Тетис. Примерно 200 миллионов лет назад Гондвана расчленилась, при этом откололась значительная часть, которая сейчас является Австралией и продолжает двигаться на восток. Другой обломок Гондваны передвигался в северо-западном направлении и, соединившись с Лауразией в районе Гималаев, образовал область Индостана. Род Аплохейлус проник до Пакистана и на востоке достиг Зондских островов.
Как у самцов, так и у самок на верхней стороне головы имеется хорошо заметное светлое пятно с серебристым отливом. Долгое время считали, что оно нужно для привлечения насекомых в сумеречное время. Майер обратил внимание, что это пятно выполняет функцию третьего глаза, реагируя на изменения освещенности. При попадании тени при приближении сверху врага этот глаз сигнализирует рыбке об опасности.
Линеатус совсем скоро отпразднует вековой юбилей. Он появился в аквариумах в 1909 году. И до сих пор пользуется популярностью, как у фанатов щучек, так и у просто любителей. Он подкупает аквариумистов своей неприхотливостью и формами хищника. Мне известны три цветовых вариации. Классическая природная форма имеет на серебристом теле от 6 до 8 темных поперечных полос. Вторая форма – золотая, представленная на фото, появилась недавно. В США эта форма получило название "Golden Wonder" – «Золотое чудо». Третья форма имеет великолепную окраску. На каждой чешуйке расположена крупная красная точка, создается впечатление, что все тело искрится. Глаза у всех светятся зеленоватым цветом. Плавники, в зависимости от кормления и вырождения, окрашены от красного до желтоватого цвета. Размер достигает 10 см. К параметрам воды линеатусы нетребовательны, жесткость может быть от 0 до 25, температура от 19 до 30 градусов (но комфортной является 22-25). Вот только вода должна быть чистой от органики.
Хотя линеатусы поедают любой корм, как сухой, так и живой, но следует обязательно подкармливать животными кормами (мотыль, коретра, мелкие кусочки говяжьего сердца, мороженной морской рыбы, мухами). При кормлении животными кормами в достатке линеатусы не охотятся за мелкими рыбами и мальками. По своему опыту могу сказать, что при правильном кормлении они прекрасно уживаются с харациновыми рыбами( неон, минор и т.д.). Единственной, на мой взгляд, проблемой является прыгучесть этих рыбок. Поэтому аквариум с ними должен быть сверху закрыт. Но при современной тенденции изготовления аквариумов с верхними глухими крышками это не должно быть серьезным препятствием в поселении у себя этих щучек.
Разводятся довольно просто и по силам даже начинающему аквариумисту. Нужно отсадить в аквариум емкостью15-20 литров с уровнем воды 10-20см одного самца и 2-3 самок, добавить плавающих растений (например, Риччия или Пистия). Можно заменить плавающими нитяными метелками. Вода в нерестовик заливается старая из аквариума и смягчается до жесткости 3-6 и слегка подкисляется (до pH 6.5-6.7). Я подкисливаю своим торфо-ольховым настоем или тетровским ”Toru Min”. Поднять на пару градусов температуру ( в диапазоне 25-28). Линеатусы откладывают икру на плавающие растения или метелки в течение недели. После их удаляют в общий аквариум или рассаживают самца от самок. Икру хорошо видно. В нерестовике нужно поддерживать чистоту и ежедневно тщательнейшим образом убирать остатки корма и дно. После 12 – 15 дней начинают появляться мальки, которых выкармливают науплиями артемии или циклопа. Они при обильном кормлении и чистой подмениваемой воде быстро растут. В двухмесячном возрасте могут достигать 4 см.