Показать сообщение отдельно
Старый 23-11-2005, 16:39   #21
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Re: гниение коряги.

Цитата:
Сообщение от Дуремар
Как же мне нравятся такие обстоятельные ответы! Большое спасибо! И, конечноже, ты прав - хорошо ответить можно только на корректно поставленный вопрос (к постановке к-рого, ты меня и подвёл).
Ну а теперь "к нашим баранам".
Всё что ты написал видется мне логичным.
Я имею желание вынуть корягу и обработать её. Так-как в одном месте - по верхнему краю - её древесина стала мягкой (продавливается пальцем, конечно с усилием). Но, с другой стороны коряга ещё не потеряла плавучесть (привязан камень). В воде она, в общей сложности, 4 месяца.

На мой взгляд необходимо дождаться пока коряга потеряет плавучесть, иначе после обработки (назовём эти обработку мумификацией, хотя термин не совсем верен) коряга может (в зависимости от метода обработки) не потерять плавучесть, а это с одной стороны не очень удобно (из-за необходимости применения камней и потенциальной угрозе всплытия), с другой стороны воздух, придающий плавучесть, в своём составе содержит кислород (где кислород, там окисление, хоть и медленное (не горение), но всё же не полезное, в этом случае). Так, что корягу необходимо вытащить, убрать все гнилые части, а потом вымочить до потери плавучести в растворе препятствующем гниению.

Если использовать опыт природы в данной области (а природа имеет огромный опыт, и я думаю, стоит его рассмотреть, хотя если кто-нибудь из форумчан предложит более рациональный метод я, с радостью изучу и его), то замечено, что в торфяных отложениях, орудия труда, изготовленные из дерева хранятся столетиями, нам я так понимаю, столетия не нужны, но и условия торфяного болота для аквариума мало применимы...

Так вот что я предлагаю: для начала вымочить корягу (до потери плавучести) в кислом растворе, pH должно быть в районе 4-6, кислота, используемая для придания кислого pH не должна быть токсична! Близким к идеальному был бы торф (его настой), но я понимаю это не реально, так что можно взять раствор кислоты.

Затем после потери плавучести есть несколько вариантов, было бы замечательно, обработать корягу составом, препятствующим проникновению кислорода в древесину (там, где нет кислорода, древесина не гниёт), я думаю, наиболее рациональным является применение составов на основе воска или парафина с различными липофильными добавками. Причём этот состав должен быть не токсичен для рыб и растений, и при этом обеспечивать необходимую герметичность. Здесь правда есть несколько сложностей по составу и способу нанесения (честно говоря, сейчас их и обдумываю).

Пока всё, пойду ещё подумаю...

P.S.: уважаемый Грин ваше мнение, безусловно, понятно (и наверно по большей части ты прав), но если человеку хочется попробовать (интересно ведь сделать то, на что другие не решаются, думая, что ничего хорошего не получится (или сил, или духа не хватает) ... разве не так получаются многие интересные открытия ...), то почему бы не попробовать? И понятно, что возможны ошибки, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! А для минимизации количества ошибок мы это и обсуждаем на форуме...