Показать сообщение отдельно
Старый 23-11-2005, 19:32   #22
M.F.
Живу я тут
 
Регистрация: Jun 2005
Адрес: Томск
Сообщения: 230
Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Репутация: 21
Re: гниение коряги.

Продолжение:
После первого этап, а первый этап, напомню, состоял из двух частей:
- Механическое удаление гнили.
- Длительное вымачивание древесины в «кислом растворе», с постоянным контролем pH. При этом достигается две цели:
а) первая удаляется воздух (для нас важно, что удаляется кислород) из древесины;
б) вторая цель в том, что древесина «закисляется», при этом сапрофитные организмы погибают, и процесс гниения приостанавливается.

Так вот, после первого этапа наступает второй (по логики вещей), а он заключается в максимально возможной герметизации древесины, понятно, что полной герметизации достигнуть сложно, но мы попробуем.

Итак, я подумал, и пришел к выводу, что это можно добиться несколькими способами (все способы обдуманы чисто теоретически, так как у меня, пока нет большого опыта в мумификации коряг ):

1. После того как коряга потеряет плавучесть и пропитается «кислым раствором» её нужно поместить в раствор липофильного растворителя (причём этот растворитель должен смешиваться с водой в любых соотношениях и при этом должен быть относительно нетоксичным и летучим), после того как этот растворитель заменит часть воды в коряге, его будет необходимо заменить на раствор, который будет состоять из того же (хотя и не обязательно) растворителя, а в нём будут растворены, в определённых соотношениях воск, парафин и некоторые углеводороды (над составом пока думаю).
После этой процедуры поверхностный слой древесины будет пропитан раствором, обладающим водоотталкивающими свойствами, то есть коряга будет загерметизированна. Её будет необходимо немного подсушить (для этого растворитель и должен быть летучим) и вымочить в проточной воде до удаления растворителя. Вот и всё в результате мы имеем «мумифицированную корягу» срок хранения которой почти не ограничен! Но учти, что её цвет, вероятнее всего немного изменится. На всё про всё уйдёт примерно 4-5 месяцев (цифры очень примерны).

Самая большая сложность этой методики «мумификации» в том, что необходимо иметь емкость, в которую коряга целиком помещается и при этом ёмкость должна быть герметична, вторая сложность это растворитель, точнее не сам растворитель, а то, что его необходимо очень много ...

В качестве растворителя можно применять любую жидкость, которая является летучей (для быстрого её удаления на воздухе), должна смешиваться с водой в любых соотношениях и растворять воск (то есть быть дифильной одновременно и гидро- и липофильной) и при этом обладать низкой токсичностью (я думаю этот пункт не нуждается в пояснении), кроме того желательно, чтобы этот растворитель обладал антисептическим действием. В качестве растворителя, на мой взгляд, наиболее вероятно применение этилового спирта в высокой концентрации (либо его смесей), так как он наиболее подходит по требованиям.

2. Второй путь мумификации, это использование силиконового герметика. Этот способ пришёл мне в голову когда, минут 15 назад, с собакой гулял. Способ достаточно простой, но трудоёмкий (относительно), кроме того, в нём тоже есть сложности, но они решаемы. Если интересно, то могу его описать.

Пойду ещё подумаю ... хотя нет, лучше посплю.
__________________
С большим удовольствием выслушаю ваше мнение и в случае, если вы укажите мне на ошибки в моих суждениях исправлю их.
Всего вам самого доброго.
M.F. вне форума   Ответить с цитированием