А что  является аквариумным  грунтом, гранотсев  что  ли? 

Я наоборот  считаю  что  с тенниситом  мне повезло  и наличие пузырей газа в нем  свидетельствует, что он  работает  как  биофильтр. Если  бы какие то  процессы в аквариуме шли  не  так как нужно, то  это  в первую  бы очередь  сказалось  бы на росте и здоровье рыб. Я брала  дискусов  у Олега  с Херсона  и он  знает, что они  в этом аквариуме у меня росли  с 4 месяцев, счас  им  год,  есть  особо  дистигшие 18 см, я высылала ему недавно  фото, он  видел. На сколько  я слыхала, дискусов нужно растить  в пустых  аквариумах  с кучей подмен. Если  мне это  удалось  сделать  в растительном  и с грунтом  под 11 см, значит  в аквариуме хорошая экологическая обстановка 

. К тому же в аквариуме высокая темпиратура  и обильное кормление рыб ( у меня фарш  иногда валяется по  пол  дня). Но  ни  на одном  из  растений ( даже на анубиасе !) нет  бороды( только на соплах  биофильтров  немного). А это  говорит, что  уровень  нитратов низкий и бороде нечем  питаться. А эти  нитраты, которые при  25 рыбах и обильном  кормлении  по  идее должны  быть. Вот  и возникли  эти зоны  в аквариуме, где денетрифицирующие бактерии  их  перерабатывают  до  азота, а азот  усваивают  растения (насколько  я разобралась  в этой химии - не знаю). Но растения растут как дурные, лимнофила  с кабомбой до  20 - 25 см  за неделю, сил нет  косить!