Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
|
Вчера пообщался с членом Ассоциации Фермеров Украины (АФУ), по духу очень близкой к создаваемой нами Ассоциации (ВАА). Я думаю, что каждый из будущих членов нашей Ассоциации имеет возможность найти фермера, члена фермерской ассоциации, и пообщаться с ним на предмет того, что тот дает своей организации, и что дает ему организация. Вкратце могу констатировать, что АФУ - коммерческая организация, созданая по инициативе европейских сельхоз-бизнесменов, привнесших на Украину проверенный опыт функционирования подобных организаций. В АФУ может вступить любой желающий. В АФУ отсутствуют какие-либо взносы. АФУ функционирует как внутри-украинская сельхоз-биржа, занимающаяся перераспределением сельхоз-продукции и семян на территории Украины. Процент от сделок расходуется на функционирование руководства. По-моему, это самая прозрачная схема. Не нужно никаких контролей со стороны членов ассоциации, и все довольны, имея полную информацию в виде бюллетеней поставщиков и цен. Каждый, произвевший продукцию, передает информацию о ней Ассоциации, неся лишь гарантийные обязательства на качество своей продукции. Все любители (садоводы, дачники, начинающие фермеры) получают через Ассоциацию семенной фонд проверенного качества. Можно взять к рассмотрению для сравнения Ассоциацию ВУЗов Украины, созданную по совковой системе. В Ассоциацию входят все ВУЗы Украины. Наверняка Правление существует за счет членских взносов от ВУЗов, а смысл работы Правления заключается в... (впрочем, такую информацию вряд ли имеет смысл публиковать здесь). Я думаю, что не нужно обладать большой фантазией, чтобы определить, что в этой Ассоциации игра идет в одни ворота. Никакой реальной пользы от Ассоциации большинство ВУЗов не имеют. Все, что делается Правлением, любой ВУЗ может позволить себе сделать и самостоятельно, без уплаты взносов и состояния в Ассоциации. Это пример формальной организации, так сказать, неприбыльной. Примеры других официально-неприбыльных и реально-неприбыльных организаций существуют сплошь и рядом, как близнецы-братья, похожи на приведенный пример. То есть польза участникам от членства стремится к нулю, наблюдается сплошная уравниловка, никак не радующая инициативных ее членов. Такие Ассоциации чаще всего не обладают никакой реальной силой и авторитетом. И мне бы хотелось, чтобы наша ВАА не дала крен именно в пользу Ассоциации, борющейся за коммунистическую справедливость в своих рядах, хотелось бы, чтобы не зазвучали лозунги "бей буржуя (это у которого больше двух аквариумов или торговый лоток), раздай рыб и свой опыт рабочим и крестьянам (это у кого круглый аквариум с гуппи и на этом исчерпан интерес к аквариумистике)". Такой опыт, к сожалению, нами уже пройден, и показал, что тем, у кого круглый аквариум, не нужен ни чужой опыт, ни аквариум большего размера. А те, кто боролся за справедливость, просто перераспределили материальные блага, утеряв при этом опыт. Не является ни для кого секретом, что аквариумистика в нашей столице находится в очень плачевном состоянии. Флагманы отечественной аквариумистики находятся в украинских географических столицах по сторонам света - Одессе (где находится крупнейшая украинская частная рыборазводня декоративных рыб и несколько очень крупных хозяйств), Харькове (центре аквариумного оборудования и опытном оптовым поставщиком), Львове (центром импорта-экспорта аква-продукции), Чернигове (новой столице, заявившей о себе как издатель первого отечественного печатного издания для аквариумистов), Крым, Херсон, Одесса и Краматорск (как центры добычи живых кормов, на которых потом делают бизнес опытные люди). Развив Ассоциацию, как инфраструктуру, объединяющую все достижения украинских профессионалов, можно подтянуть и столицу, и другие отстающие регионы. Свое мнение по соданию Ассоциации я формирую под влиянием опыта других стран и украинских организаций с набитыми по пути шишками. И считаю, что ВАА должна быть создана как аква-биржа, коммерческая структура на основе самоокупаемости за счет процентов от аква-сделок. Пусть официально она будет неприбыльной, это не имеет никакого значения, так как она может учредить организацию любой формы. Ну не верю я пока в будущее неприбыльной организации в современном мире. И в Ассоциацию Клубов Аквариумистов не верю. Во-первых, вряд ли получится создать эти Клубы там, где сейчас их нет, не имея во главе каждого клуба такой энергичной личности, как уважаемый Александр Бешлега. Во-вторых, Правление Ассоциации Клубов станет чисто формальной единицей потребителей, как в приведенном выше примере Ассоциации ВУЗов. АФУ, по моему мнению - пример, достойный подражания. Может быть я и ошибаюсь, но не нашел пока реальных альтернативных решений, прозвучавших с этого помоста.
Последний раз редактировалось Gelo Xuts, 17-11-2003 в 10:11.
|