Показать сообщение отдельно
Старый 17-11-2003, 10:30   #2
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
В фильтре, хоть во внутреннем не в такой степени как во внешнике за 100 и больше енотов...., поселяються нитрифицирующие бактерии, которые перерабатывают азотные соединения (ну не полностью перерабатывают, а переводят из нитритов в менее вредные нетраты которые удоляются подменой воды), вредные для рыб, для обеспечения жизни этих микроорганизмов необходим кислород, а при отключении фильтра ты их без оного и оставляеш, они мрут и вся эта гниль и азот при включении выплёскивается в банку, эффект приблизительно сопоставим с прорывом канализации у тебя в квартире.
Счас, пока фильтр новый и бактерий на нём почти нет, этого эффекта не будет, но со временем такое отключение может привести к отравлению рыб с большой возможностью летального исхода для оных.

При вынужденом отключении (нет света, поломка насоса...) надо перед включением, в чистой воде комнатной температуры ХОРОШО промыть губку, это обязательно по приведённой выше аргументации.

Про спокойный сон: советую флейту (дождевалку) для рассеивания потока, или направить сопло выброса воды в угол
Я поседел в ярме забот, о чём скорбеть - ведь всё пройдёт.

Омар Хаям "Рубайят"
Vutty вне форума   Ответить с цитированием