Цитата:
Сообщение от Vanilla
Ребята, хотелось все-таки выяснить моментик - это правда, что нужна мощность лампы в любом случае не менее 1 ВТ на 1 л? Мне интересно, потому что у меня на Ювель 125 две сильвании спектровые по 20 Вт. И знаете, несмотря на то, что рыбы смотрятся замечательно, окромя эхинодороса, людвигии и анубисных товарищей все остальные растения загинаются через некоторое время(( в том числе, лимнофила, нимфея, криптокорины, больбитис плохо развивается...( Световой день у меня длинный, более 14 часов..Бурого налета вроде нету, но есть борода и зеленые точки на задней стенке.. Может, все-таки мощности маловато?
|
В крышку Ювель 125 достаточно просто установить дополнительную лампу, что соответственно увеличит мощность света в целом и будет способствовать росту растений. Но нужно помнить, что с увеличением мощности света увеличивается и потребление растениями СО2, соответственно + удобрения и т.д.
А если вопрос только в лимнофиле, нимфее, криптокорине, больбитисе - проверь параметры воды. Больбитис особенно нуждается в мягкой kH до 4, кислой Ph 6-6,2 воде.